Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 981 799
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ирина Юрьевна, г. Анапа
Россия, г. Анапа | Вопросов: 8

А земля на которой стоит дом является собственностью застройщика.

Я живу в многоэтажном доме. В нем 80 квартир. Я являюсь собственником квартиры. А земля на которой стоит дом является собственностью застройщика. Все мы ходим под богом. И я боюсь что наш дом снесут. Что делать?

номер вопроса №6538059
прочитан 72 разa
А земля на которой стоит дом является собственностью застройщика.

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Медведев Семён Владимирович
    Юрист Медведев Семён Владимирович
    Россия, г. Москва | отзывов: 199 | ответов: 647

    Большинство многоэтажных многоквартирных домов в городах находятся на муниципальной земле. Что в этом страшного?

    Некоторые собственники квартир, образовав ТСЖ, сначала рвутся приватизировать земельный участок на котором стоит дом, но когда узнают размер налогового платежа остывают и отказываются от этой затеи.

    Сейчас налог или аренду за участок, на котором расположен ваш дом, платит застройщик. Вы хотите кроме налога на квартиру платить налог за землю? Пожалуйста - есть законная процедура. Создавайте ТСЖ и оформляйте в долевую собственность ваш земельный участок.

    Будут вопросы - позвоните, чем могу помогу.

  • Гушкина Зоя Михайловна на сайте
    Адвокат Гушкина Зоя Михайловна
    Личная консультация
    Россия, г. Краснодар | отзывов: 3 968 | ответов: 12 840

    Добрый день!

    Застройщик обязан был после ввода дома в эксплуатацию передать земельный участок в общую долевую собственность собственникам помещений данного дома.

    3. Земельные участки под многоквартирными домами

    не облагаются земельным налогом

    В силу п. 2 ст. 389 НК РФ в редакции, действующей с 1 января 2015 г., объектом обложения земельным налогом не признаются в том числе указанные в подпункте 6 земельные участки, которые входят в состав общего имущества многоквартирного дома.

    Согласно п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежит, в частности, земельный участок, расположенный под этим домом. Плательщиками земельного налога признаются физлица и организации, которые обладают на правах собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения участками, признаваемыми объектом налогообложения (п. 1 ст. 388 НК РФ). Поскольку участки, которые входят в состав общего имущества многоквартирного дома, с 2015 г. не являются объектом налогообложения, собственники жилых и нежилых помещений в таком доме не уплачивают земельный налог в отношении участка, расположенного под ним. На это обратила внимание и ФНС России (см., например, Письмо от 06.11.2014 N БС-2-11/795@).

    В соответствии с пунктом 2 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) в существующей застройке земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, жилые здания и иные строения, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, которые установлены жилищным законодательством.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации земельный участок, на котором расположен дом, входит в состав общего имущества в многоквартирном доме. Общее имущество в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме.

    Таким образом, по иску собственников помещений многоквартирного жилого дома указанный земельный участок может быть признан общим имуществом многоквартирного жилого дома.

    Истцы - собственники помещений.

    ответчик - собственник земельного участка.

    Суд - федеральный районный (городской) по месту нахождения земельного участка.

    Госпошлина - 300 рублей , одна на всех истцов.

    Для продолжения диалога -звоните
    8-918-98-98-034, или пишите
    на электронную почту: gushkinazm@mail.ru
    Защита прав потребителей БЕСПЛАТНО
    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы