Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 977 698
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Галина, г. Гатчина
Россия, г. Гатчина | Вопросов: 1

По каким основаниям мы можем получить правоустанавливающие документы на нашу квартиру,

В июле 1993 года моя семья по обменному ордеру выехала из 2-х комнат коммунальной муниципальной квартиры в отдельную 2-х комнатную приватизированную квартиру (о том, что она была приватизирована в марте 1993 года мы узнали спустя много лет). Никаких правоустанавливающих документов на нашу квартиру у нас нет (кроме самого обменного ордера). В приватизации квартиры нам было отказано, так как она была приватизирована предыдущим собственником за 4 месяца до обмена с нами. В 2007 году мы обратились в суд с требованием признать право собственности на квартиру, но суд иск не удовлетворил. Ответчиками были - Администрация города, Агенство по приватизации жилья. Причина - на момент обмена квартира уже не была муниципальной. Подскажите, пожалуйста, по каким основаниям мы можем получить правоустанавливающие документы на нашу квартиру, в которой мы проживаем уже 22 года и права владения которой никем не оспариваются?

vip  номер вопроса №6541871
прочитан 110 раз
По каким основаниям мы можем получить правоустанавливающие документы на нашу квартиру,

8 ответов от юристов 9111.ru

  • Искендеров Эмиль Эльдарович на сайте
    Юрист Искендеров Эмиль Эльдарович
    Личная консультация
    Россия, г. Серпухов | отзывов: 41 933 | ответов: 139 175

    Возможно, что получится по приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ)

    Запись на прием по тел. +7(910)4401904 или на www.expert-jurist.ru
    Адреса:
    г. Москва, Волгоградский проспект д.46Бк1
    г. Серпухов, ул. Урицкого, д.4а
  • Юрист Белоусов Сергей Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Таганрог | отзывов: 20 388 | ответов: 68 499

    На основании ст. 234 ГК РФ

    Статья 234. Приобретательная давность Распечатать 1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации. 2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания. 3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

  • Юрист Хоров Алексей Геннадьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Воронеж | отзывов: 2 125 | ответов: 10 139

    ордер или договор соц найма ст. 49 ЖК РФ

    по приобретательной давности можете пробовать ст 234 ГК РФ

    С уважением, Хоров Алексей Геннадьевич! Решение любых вопросов любой сложности в области права.
  • Юрист Чубенко Владимир Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Сочи | отзывов: 834 | ответов: 2 703

    Добрый день!

    На основании статьи 234 Гражданского Кодекса РФ.

    1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

    2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

    3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

    С Уважением к Вам,
    Чубенко В.С.
    e-mail:chubenko.v@list.ru
  • Это лучший ответ
    Адвокат Стрикун Галина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 24 128 | ответов: 96 171

    В суд обращайтесь с иском о признании права собственности по приобретательской давности ст.234 ГК РФ( она уже процитирована) Ответчиком будет тот. кто ее приватизировал ранее или его наследники. Дело не простое.

    Большой опыт практической работы . Остались вопросы или есть проблемы, я помогу вам gallina1946@yandex.ru
    тел.921-907-53-36
  • Юрист Семенов Андрей Федорович
    Личная консультация
    Россия, г. Тольятти | отзывов: 9 279 | ответов: 30 370

    Для приобретательной давности необходимо открытое владение – это такое владение, когда, например родственники (потенциальные наследники) умершего собственника имеют возможность видеть, что лицо открыто пользуется недвижимым имуществом. При этом ни от кого такой факт не скрывает, ни от самих наследников, ни третьих лиц – соседей по дому. Также открытость владения подтверждается уплатой обязательных платежей – налогов на имущество, земельный налог, налог на строение, уплачиваемые в восьмидесятые года двадцатого века. Открытость владения подразумевает, что лицо, считающее себя «владельческим приобретателем» несет бремя содержания такого недвижимого имущества. Попробуйте узнать где находится прежний собственник, если он умер, то есть ли наследники.

    Семенов А.Ф., Платные консультации, тел. 8-937-2031-911, e-mail: advokat69@yandex.ru
  • Юрист Моисеев Владимир Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Уфа | отзывов: 14 038 | ответов: 42 076

    Уважаемая Галина г. Гатчина !

    Согласно ст.2 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"

    ч.1.Государственная регистрация является ЕДИНСТВЕННЫМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

    ч.3.ДАТОЙ государственной регистрации прав является день внесения соответствующих ЗАПИСЕЙ в Единый государственный реестр прав.

    Исходя из выше изложенного:

    - именно ЗАПИСЬ в Реестре прав на недвижимое имущество в Россреестре или БТИ субъекта РФ, которая должна иметь Номер государственной регистрации, является ЕДИНСТВЕННЫМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ существования зарегистрированного права, а НЕ Свидетельство о праве собственности.

    Таким образом, исходя из выше изложенного рекомендую вам для начала:

    -обратиться в Росреестр и БТИ субъекта и получить Выписку из реестра прав по данной квартире.

    Из полученной Выписки вы узнаете на каком Праве и на кого зарегистрирована ваша квартира ???

    Удачи вам Владимир Николаевич

    г.Уфа 09.04.2015г

    ЮРИСТ (Частная практика) МОИСЕЕВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ г.Уфа
    E-mail v.moiseev52@mail.ru тел. 8 917 425 00 50
  • Юрист Киселев Александр Викторович
    Личная консультация
    Россия, г. Уфа | отзывов: 889 | ответов: 2 844

    Можете попробовать подать новый иск на основании

    Статья 234. ГК РФ Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

    ИЛИ НА ОСНОВАНИИ СТ. 264 гпк рф  Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение

    1. Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

    2. Суд рассматривает дела об установлении:

    6) факта владения и пользования недвижимым имуществом;

    10) других имеющих юридическое значение фактов.

    Не привлекать ответчиков администрацию

    Спасибо за ответ!
Галина, г. Гатчина
Россия, г. Гатчина | Вопросов: 1

Уважаемые юристы! В 234 ст ГК РФ есть уточнение, что у имущества, которым вы открыто владеете более 15 лет, не должно быть собственника. А в зарегистрированном договоре БТИ собственником значится именно та женщина, с которой мы обмен делали. Запись в БТИ от апреля 1993 года, а обмен был совершен в июле 1993 года. В этом зарегистрированном договоре из БТИ только карандашом подписан номер нашего обменного ордера, ФИО моего отца, осуществлявшего обмен, дата нашей прописки в новой квартире и адрес старой квартиры, из которой мы выезжали. В ЕГРП записи о собственнике квартиры нет. По сути, как говорил представитель БТИ, что еще тогда мой отец и собственница той квартиры должны были составить какое-то доп.соглашение у нотариуса и отнести в БТИ, тогда бы мы были зарегистрированы как новые собственники в БТИ. Но мой отец этого не сделал. Получается, что квартира как бы наша, но повисла в воздухе, так как самый последний пункт для окончательной регистрации перехода прав собственности не был выполнен.

номер вопроса №6542343
  • Адвокат Стрикун Галина Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 24 128 | ответов: 96 171

    С чего это взяли? Договоры приватизации в те времена регистрировались в ПИБЕ., о чем ставился штамп. Если штамп есть никакой иной регистрации и не требуется. Этого достаточно. Собственность имеется.

    Большой опыт практической работы . Остались вопросы или есть проблемы, я помогу вам gallina1946@yandex.ru
    тел.921-907-53-36
    Спасибо за ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы