|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
ФЕДОР, г. Боровичи
ФЕДОР
09.04.2015 в 19:49
Россия, г. Боровичи | Вопросов: 12

Могу ли я потребовать через суд выплатить ей компенсацию как за незначительную долю?

В настоящий момент я являюсь собственником 10/11 долей (44 м) в двухкомнатной квартире. Бывшей жене принадлежит 1/11 (4 м) в этой квартире. В этой квартире прописаны я и наша дочь (16 лет). Жена в этой квартире не прописывается, принадлежащую ей однокомнатную квартиру она якобы продала своему другу, но прописку в ней сохранила и другого жилья у нее нет. В сложившейся ситуации я там проживать не могу, поскольку там проживают бывшая жена с дочкой. Могу ли я потребовать через суд выплатить ей компенсацию как за незначительную долю?

номер вопроса №6543331
прочитан 20 раз
Теги: Определить порядок пользования квартирой, Доля в общем имуществе, Участник долевой собственности,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Удовенко Ольга Викторовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 1 298 | ответов: 3 956

    Согласно ч. 4, 5 в случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

    С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

    Совокупность обстоятельств дела должна быть исключительной. Невозможно выделить долю в натуре и определить порядок пользования квартирой в соответствии с долей без нарушения прав собственника значительной доли. Должен отсутствовать фактически сложившийся порядок пользования, т.е. по обстоятельствам дела собственник незначительной доли с момента приобретения права никогда не вселялся и не проживал в квартире, не заявлял требований об этом. Наличие у такого собственника другого жилья на каком-либо праве. Многие другие обстоятельства.

    КОНСУЛЬТАЦИИ (УСТНЫЕ И ПИСЬМЕННЫЕ).
    E-mail: ov.jurist@mail.ru. Сайт: https://jurislaw.ru

    CОСТАВЛЕНИЕ ИСКОВЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ, ЖАЛОБ, ХОДАТАЙСТВ и др.
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы