|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Заявлениям
5589
юристов
64521
участник
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Татьяна, г. Серпухов
Татьяна
09.04.2015 в 21:20
Россия, г. Серпухов | Вопросов: 6
Тема вопроса: Соседи подали заявление в суд

Соседи подали заявление в суд - Татьяна, г. Серпухов

Скажите, пожалуйста, должна ли мать выплачивать долги за преступления своего несовершеннолетнего сына? Дело в том, что у женщины есть сын, ему 16 лет. В прошлом году он угнал скутер у соседа, катался на нем, и разбил. Сосед подал заявление в суд, суд присудил взыскать задолженность в размере 28 тыс. руб.Сын школьник. Задолженность списывают с зарплаты матери. Мать получает 10 тыс. руб. в месяц. Правда ли,что пока сыну не исполнится 18 лет, мать обязана выплачивать все его долги? Есть ли способ избежать матери этих выплат?

номер вопроса №6544202
прочитан 9 раз
Теги: Соседи подали заявление в суд, Подать заявление в суд, Федеральный закон,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Мышьяков Сергей Валериевич
    Личная консультация
    Россия, г. Великий Устюг | отзывов: 38 335 | ответов: 118 782

    Здравствуйте.

    ГК РФ:

    Статья 1074. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

    1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.

    2. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

    Если несовершеннолетний гражданин в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (статья 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации), эта организация обязана возместить вред полностью или в недостающей части, если не докажет, что вред возник не по ее вине.

    (в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

    3. Обязанность родителей (усыновителей), попечителя и соответствующей организации по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.

    Email: myshyakovsv@yandex.ru
    Вам помог ответ?
    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы