Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 984 246
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Пётр Анатольевич, г. Шацк
Россия, г. Шацк | Вопросов: 2

Вопрос - какая ожидает меня и моего работника ответственность?

Я-работодатель. Привлек к трудовой деятельности по разрешению на временное проживание иностранного гражданина. Направил уведомление о заключении трудового договора в УФМС и службу занятности. В налоговую службу никаких уведомлений не направлял, не знал, что нужно. Иностранный гражданин проработал у меня один год. ему понадобились справки формы 2 НДФЛ, я ему выдал. Спустя некоторое время ко мне обращается мой работник, и сообщает, что данные справки он предоставил в УФМС для подачи ежегодного уведомления о проживании. Сотрудники УФМС проверили их, и сообщили, что данный иностранный гражданин не проходит по налоговой службе, справки 2 НДФЛ в налоговой не подтвердились. Также сообщили, что иностранному гражданину грозит уголовная ответственность за предоставление подложных документов. Такая же участь ждет и меня. Вопрос - какая ожидает меня и моего работника ответственность? Что грозит в соответствии с действующим законодательством?

номер вопроса №6544660
прочитан 40 раз
Вопрос - какая ожидает меня и моего работника ответственность?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Голубенко Герман Валентинович
    Юрист Голубенко Герман Валентинович
    Россия, г. Рыбное | отзывов: 13 019 | ответов: 36 086

    Добрый вечер. Заключите соглашение с адвокатом. В Ваших действиях нет состава какого-либо преступления. Тем более нет состава преступления или правонарушения в действиях иностранного гражданина - он не предоставлял никому ЗАВЕДОМО подложного документа. Удержание и уплата НДФЛ - не его обязанность. Он добросовестно предоставил в УФМС справку, которую ему выдал работодатель. Максимум, что грозит Вам - НАЛОГОВАЯ ответственность.

    Благодарю Вас за полезную консультацию!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы