Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Продажа или размен квартиры

Исмаил имадеевич, г. Самара
10.04.2015 в 06:18

Проживаем совместно с супругой и сыном в совместно нажитой квартире, но не являюсь собственником. Официально разведен в 1991 году. Встал вопрос продажи или размена квартиры. Какие у меня есть права?

номер вопроса №6546403
прочитан 8 раз
  • Воробьева Светлана Петровна
    Юрист Россия, г. Кострома
    Воробьева Светлана Петровна
    10.04.2015 06:25
    отзывов: 3 179

    Квартира в браке приобретена по договору купли-продажи или получена по безвозмездной сделке (приватизация, дарение,наследование)?

    Если купили, то Вы также являетесь собственником, даже если квартира на Вас не зарегистрирована.ТОгда нужно выделять свою долю. Но Вы уже с 1991 года разведены.....Необходимо точно знать, по какой сделке приобретена квартира.

    Если по приватизации, и Вы отказались от своего права-то можете только проживать в ней пожизненно. Больше никаких прав на нее Вы не имеете.

    Оставить отзыв об ответе?
  • Адвокат Россия, г. Самара
    10.04.2015 09:15
    отзывов: 4 051 Личная консультация

    Из Ваших предыдуших вопросов видно, что Вы

    не указаны в ЕГРП и в Свидетельстве о госрегистрации права собственности на квартиру в качестве сособственника квартиры, собственника 1/2 доли квартиры, а всего лишь дали деньги бывшей супруге на покупку квартиры. В этом случае Вы или Ваш адвокат вправе обратиться в суд с иском о признании за Вами права собственности на квартиру или,например,

    на 1/2 доли квартиры.

    Если сегодня Вы формально не являетесь собственником квартиры, то никаких прав у вас на нее нет. Если по документам Росреестра единоличным собственником квартиры является Ваша бывшая супруга, то она вправе подарить или продать квартиру любому лицу, гражданину, агентству недвижимости (даже если Вы прописаны в этой квартире).

    Новый собственник квартиры вправе будет подать в суд иск о вашем выселении из квартиры, снятии вас с регистрационного учета (выписать).

    Если Ваш общий сын зарегистрирован в этой квартире, проживает в ней и он является несовершеннолетним, но он не имеет доли в квартире, то собственник квартиры - бывшая жена вправе будет продать квартиру только после предварительного письменного согласия органа опеки и попечительства администрации района на продажу квартиры.

    Орган опеки дает согласие на продажу квартиры, в которой проживает и зарегистрирован (прописан) несовершеннолетний только в том случае, если собственник - мать ребенка предоставит предварительный договор купли-продажи новой квартиры (дома), в которой жилищные условия несовершеннолетнего будут такими же, как и в сегодняшней квартире, в которой он проживает или лучше.

    Адвокат - опытный юрист, 89277208528, lawyer-2008@mail.ru
    Реальная помощь, минимальные цены, вся Россия
    Оставить отзыв об ответе?
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Похожие вопросы

Я инвалид 2-й группы, проживаю вместе с супругой и сыном в 2-х комнатной приватизированной квартире. Форма управления ТСЖ
читать ответы (1)
Проживаем с супругой и сыном в общежитии с 1997 года. В конце 2012 общежитие передано в муниципалитет. Наше с супругой и
читать ответы (1)
Проживаю с мужем и ребёнком в одной комнате коммунальной квартиры. Являемся собственниками. Сейчас квартира может быть
читать ответы (1)
Я проживаю с супругой и сыном в двухкомнатной квартире, с нами проживают мои родители и сестра. Я и мои родители имеем
читать ответы (1)
Если человек прописан в квартире но не является собственником данной квартиры, имеют ли право судебные пристава арестовывать
читать ответы (1)

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение