Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 031 587
8 800 505-91-11
Спросить бесплатно
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Алина, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 7

Законно ли это будет и что делать?

Застройщик в договоре прописал, что переуступка возможна только за 50000 р с его согласия. Я с этим согласилась, т.к. иначе было не заключить ДДУ, да и не было в планах продавать до оформления собстенности. Сейчас ситуация изменилась, представитель застройщика категорически отказывается в предоставлении такого документального согласия, что готовят передачу всем квартиры, а регистрация может продлиться очень долго в Росреестре (в СПб задеживают от 3 до 6 мес. договора).

Дом сдан, на днях начнут уже передавать по акту квартиры. У меня еще есть время до акта. Росреестр может приостановить регистрацию договора цессии, по причине наличия такого пункта в ДДУ? Законно ли это будет и что делать?

номер вопроса №6549060
прочитан 205 раз
Законно ли это будет и что делать?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Фирма "ИнКамБалт"
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 074 | ответов: 6 418

    Согласно закона, при заключении договора цессии, цедент (то есть тот кто уступает права по договору) и цессионарий (тот кто приобретает право требования) не обязаны получать согласие должника (застройщика), а в свою очередь его запрет на цессию ничтожен. Звоните.

Алина, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 7

Я знаю, как согласно закона. Я уточняю, что делать, если Росреестр из-за наличия пункта в договоре о том, что должно быть согласие застройщика, приостановку или отказ в регистрации выдаст. Только судиться что ли потом? Так покупателю это не интересно будет разгребать проблемы и покупатель откажется.

Причем другой адвокат Борисов Е.С. пишет обратное Вашему комментарию

Право на переуступку - за обеими сторонами. Если вторая не согласна ( Застройщик), переуступка права не возможна.

вот кому верить....

номер вопроса №6555874
  • Юрист Кондакова Оксана Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 211 | ответов: 782

    В соответствии со ст. 382 ГК РФ 1. Право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.

    2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

    Если договором был предусмотрен запрет уступки, сделка по уступке может быть признана недействительной по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об указанном запрете. Т.е. застройщик только в суде сможет оспорить сделку. в рег палате приостановка возможна. возможно вам удастся договориться с застройщиком (например он задерживается по срокам)

    C уважением, юрист Кондакова Оксана Александровна
    8 968 616 4113
    Ваш ответ мне очень помог, спасибо!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы