Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 977 857
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Татьяна, г. Сургут
Россия, г. Сургут | Вопросов: 8

Что мне делать, как заставить его выплатить задолжность и выплачивать алименты дальше как положено?

7 лет назад я развелась с мужем, подала на алимнты, первый год он выплачивал копейки, потом вобще перестал платить. Обращалась к судебным приставам они сказали что этим делом должны заниматься по его месту жительства так как я отправляла все документы в город где он проживает. Я и писала и звонила приставам, они либо не отвечали, либо вобще не могли найти его в базе данных. С ребёнком в течении 7 лет он не общается, никакого участия в его жизни не принимает. Что мне делать, как заставить его выплатить задолжность и выплачивать алименты дальше как положено?

номер вопроса №6550067
прочитан 15 раз
Что мне делать, как заставить его выплатить задолжность и выплачивать алименты дальше как положено?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Адвокат Абдулгазин Ришат Фаватович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 52 | ответов: 130

    Татьяна добрый день!

    Факт злостного уклонения от уплаты алиментов устанавливается судебным приставом-исполнителем, в производстве которого находится дело. Пристав вместе с вынесением постановления о возбуждении производства должен письменно уведомить должника об ответственности, предусмотренной за неисполнение обязательств по содержанию своих несовершеннолетних детей.

    В случае если выплаты не поступают, взыскателю следует обратиться к судебному приставу и предоставить ему письменное объяснение, в котором указать:

    В течение какого времени алименты не выплачиваются;

    Причины неуплаты (если известны);

    Сведения о месте жительства должника (если известны);

    Сведения об организации, в которой работает должник, а также о размере и регулярности его доходов;

    Оказывалась ли должником иного рода финансовая поддержка в зачет алиментов.

    Если местонахождение должника неизвестно, взыскателю нужно обратиться к приставу-исполнителю с просьбой объявить его в розыск. Пристав также вправе вынести соответствующее постановление по собственной инициативе.

    Какие меры принимает судебный пристав-исполнитель?

    Судебный пристав должен вновь вынести должнику предупреждение об ответственности за уклонение от предоставления содержания. Если, несмотря на предупреждение, выплаты по-прежнему не поступают, пристав составляет рапорт об административном нарушении, которое выражается в неисполнении требований судебного пристава либо воспрепятствовании осуществлению им законной деятельности.

    Если должник, несмотря на привлечение к административной ответственности, продолжает уклоняться от предоставления содержания, пристав-исполнитель должен составить рапорт об обнаружении признаков преступления, предусмотренного ст.157 Уголовного кодекса РФ.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы