Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Юрий Михайлович Бахуревич, г. Красноярск
Юрий Михайлович Бахуревич
10.04.2015 в 13:45
Россия, г. Красноярск | Вопросов: 0

Льготный стаж с архива

Как подтвердить льготный лесовозный стаж, контора предприятия с архивом сгорели?

Обсудить на форуме
vip  номер вопроса №6550478
прочитан 78 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-91-11
бесплатно

8 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Шпадырев Алексей Алексеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 23 058 | ответов: 72 039

    Путем судебного установления факта, имеющего юридическое значение (ст 266 ГПК РФ)

    С уважением, адвокат Шпадырев Алексей Алексеевич.
    Возможна консультация в личных сообщениях или запись на прием (телефон, viber, whatsapp в профиле).
    Вам помог ответ?
  • Юрист Чубенко Владимир Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Сочи | отзывов: 836 | ответов: 2 703

    Добрый день! Можете направить запрос в Центральны Архив Российской Федерации. А так же в архив Администрации того района, где работали

    Вам помог ответ?
  • Юрист Калашников Владимир Валентинович
    Личная консультация
    Россия, г. Пермь | отзывов: 48 866 | ответов: 162 039

    Попробуйте в суд обратиться на основании ст. 264 ГПК РФ.

    С уважением, Калашников Владимир Валентинович.
    За дополнительными разъяснениями Вы можете обратиться ко мне написав личное сообщение
    Вам помог ответ?
    Спасибо за ответ!
  • Юрист Искендеров Эмиль Эльдарович
    Личная консультация
    Россия, г. Серпухов | отзывов: 42 517 | ответов: 140 813

    Верховный суд четко указал на порядок подтверждения стажа в таких случаях

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 г. N 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии":

    15. Рассматривая требования, связанные с порядком подтверждения страхового стажа (в том числе стажа, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости), судам следует различать периоды, имевшие место до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и после такой регистрации.

    Периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами (к примеру, архивными). Если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами), а также по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин), не связанным с виной работника, и восстановить их невозможно, то такие периоды работы могут быть установлены на основании показаний двух или более свидетелей. При этом характер работы показаниями свидетелей не подтверждается (пункт 3 статьи 13 Федерального закона N 173-ФЗ).

    Периоды работы после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в силу пункта 2 статьи 13 Федерального закона N 173-ФЗ подтверждаются выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, сформированной на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

    Перечень документов, подтверждающих периоды работы как до регистрации гражданина в качестве застрахованного, так и после такой регистрации, включаемые в страховой стаж, установлен в постановлении Правительства Российской Федерации от 24 июля 2002 года N 555 "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий" и приказе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 марта 2011 года N 258н "Об утверждении порядка подтверждения периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости".

    Обратить внимание судов на то, что в соответствии с пунктом 3 статьи 13 Федерального закона N 173-ФЗ к допустимым доказательствам, подтверждающим особенности работы (работы в определенных условиях), определяющие ее характер и влияющие на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, не могут быть отнесены свидетельские показания. Указанные обстоятельства могут подтверждаться иными доказательствами, предусмотренными в статье 55 ГПК РФ (например, приказами, расчетной книжкой, нарядами и т.п.).

    Запись на прием по тел. +7(910)4401904 или на www.expert-jurist.ru
    Офис в Серпухове: ул. Урицкого, д. 4а
    Вам помог ответ?
  • Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5 819 | ответов: 44 366

    Через суд подтвердить.

    Ст. 267 ГПК РФ указывает: "В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов".

    Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя.

    Госпошлина 300 руб.

    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
    Вам помог ответ?
  • Юрист Поповян Кеворк Саркисович
    Личная консультация
    Россия, г. Ростов-на-Дону | отзывов: 97 | ответов: 321

    Здравствуйте уважаемый Юрий Михайлович, к сожалению данный стаж подтверждается посредством обращения с исковым заявлением в суд.

    Адвокат
    Поповян Кеворк
    8 903-485-65-33
    www.advokat-rostov.su
    Вам помог ответ?
  • Фирма Юридическое агентство "Студия права"
    Личная консультация
    Россия, г. Екатеринбург | отзывов: 844 | ответов: 4 598

    В соответствии с п. 3 ст. 13 Федерального закона "О трудовых пенсиях В РФ" при подсчете страхового стажа периоды работы на территории Российской Федерации, предусмотренные статьей 10 настоящего Федерального закона, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" могут устанавливаться на основании показаний двух или более свидетелей, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно.

    Таким образом, Вам необходимо найти свидетелей, которые смогут подтвердить Ваш стаж, и обратиться в суд с исковым заявлением к пенсионному фонду об обязании включить период работы в трудовой стаж.

    Вам помог ответ?
  • Юрист Демидова Вера Васильевна
    Личная консультация
    Россия, г. Тихорецк | отзывов: 9 784 | ответов: 20 490

    Юрий Михайлович добрый день, досрочная пенсия работникам лесозаготовок назначается в соответствии с подп. 7 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.01 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" установлено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, работникам, занятым на лесозаготовительных работах, включая лесосплав и обслуживание механизмов и оборудования, используемых при проведении этих работ.

    •Трудовая пенсия по старости назначается досрочно мужчинам по достижении 55 лет, женщинам - по достижении 50 лет, если они трудились соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет в качестве рабочих и мастеров (включая старших) в профессиях и должностях, предусмотренных в соответствующем Списке, и имеют страховой стаж не менее 25 лет (мужчины) или не менее 20 лет (женщины).

    Работникам, чьи профессии и должности включены в указанный Список от 24.04.92, трудовая пенсия по старости назначается досрочно, если они заняты в едином технологическом процессе лесозаготовок независимо от вида рубок. Технологический процесс лесозаготовок включает в себя следующие операции:

    – подготовку лесосек к валке леса (вырубка кустарников, расчистка снега, очистка лесосек от порубочных остатков и т. д.);

    – валку леса бензомоторными пилами и другими механизмами;

    – обрубку сучьев и вершин, вырубку поврежденных при валке деревьев;

    – трелевку (подвозка или вывозка) древесины с лесосек к промежуточным складам;

    – разделку древесины, включая раскряжовку хлыстов на сортименты, окорку круглого леса;

    – штабелевку древесины;

    – вывозку древесины на нижние склады или погрузочные пункты для отправки потребителю.

    К сожалению суд также не установит факт работы в льготных должностях без документов, хотя бы косвенно доказывающих работу, свидетельскими показаниями льготный стаж не подтверждается.

    Если ваша должность на которой вы работали имеется в Списках, от 24.04.1992г., берите отказной протокол в пенсионном фонде и обращайтесь в суд, возможно суд примет решение о назначении пенсии согласно трудовой книжки и Списка профессий.

    Вера Демидова
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение