Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 977 242
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Оксана Геннадьевна, г. Новосибирск
Россия, г. Новосибирск | Вопросов: 83

Нужно ли сначала через суд признавать его безвестно отсутствующим?

Могу ли я лишить родительских прав бывшего мужа, если мы с ребенком не видели его больше 10 лет, по слухам он проживает в другой стране. Нужно ли сначала через суд признавать его безвестно отсутствующим?

номер вопроса №6551328
прочитан 20 раз
Нужно ли сначала через суд признавать его безвестно отсутствующим?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Абдулгазин Ришат Фаватович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 52 | ответов: 130

    Добрый день!

    Ненужно

    Семейный кодекс РФ предусматривает такую возможность. В соответствии со ст.69 Семейного кодекса РФ: родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга. Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дело рассматривается с участием прокурора и органа опеки и попечительства по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других). При рассмотрении дела суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав. В заявлении нужно указать последнее известное место жительства родителя.

    Ваш ответ мне очень помог, спасибо!
  • Юрист Скуратовский Александр Сергеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Новосибирск | отзывов: 310 | ответов: 1 198

    Если признаете его без вести пропавшим, суд его родительских прав не лишит.

    Ваш ответ мне очень помог, спасибо!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы