Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Виталий., г. Санкт-Петербург
10.04.2015 15:24
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 11

Поэтому хочу спросит, правомерны ли требования администрации и не должны ли они дать компенсацию за потерю собственности

Вопрос: В жилом многоквартирном доме, наша квартира находится в собственности. Дом признан аварийным и местная администрация прислала Требование о том, что жители этого дома должны в течении двух месяцев самолично разобрать дом, либо это сделает администрация, а освободившуюся от дома землю возьмут для нужд Муниципального образования и соответственно будет изъятие жилого помещения. Поэтому хочу спросит, правомерны ли требования администрации и не должны ли они дать компенсацию за потерю собственности?

номер вопроса №6551740
прочитан 3 разa
Поэтому хочу спросит, правомерны ли требования администрации и не должны ли они дать компенсацию за потерю собственности?

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Фирма "ИнКамБалт"
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 073 | ответов: 6 418
    10.04.2015 15:29

    В соответствии с положениями действующего жилищного и гражданского законодательства переселение собственников жилых помещений из аварийных домов осуществляется путем заключения с ними договоров мены на жилые помещения государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга.

    Порядок заключения договоров мены жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга на жилые помещения частного жилищного фонда определен законом Санкт-Петербурга «О жилищной политике Санкт-Петербурга» от 26.04.2006 № 221-32 и Постановлением правительства Санкт-Петербурга от 18.12.2006г. № 1591.

    От имени Санкт-Петербурга договоры мены заключает СПб ГУ «Горжилобмен» на основании распоряжений Жилищного комитета.

    При заключении договоров мены жилые помещения, принадлежащие гражданам на праве частной собственности, оцениваются по заказу и за счет средств собственника организацией, имеющей право на проведение рыночной оценки жилых помещений в рыночных ценах.

    В целях сопоставимости оценки объектов недвижимости, предлагаемые для переселения граждан жилые помещения государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга при заключении договоров мены с собственниками жилых помещений соответственно также оцениваются в рыночных ценах.

    Оценка жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга проводится по заказу ГУ «Горжилобмен» за счет средств городского бюджета.

    В соответствии с п. 2 ст. 568 Гражданского Кодекса РФ договор мены может быть заключен только при условии оплаты разницы стоимости между рыночной стоимостью предоставляемого по договору мены жилого помещения государственного жилищного фонда и занимаемого на праве частной собственности жилого помещения.

    То есть, если рыночная стоимость предоставляемых по договору мены жилых помещений государственного жилищного фонда выше, чем рыночная стоимость жилых помещений, находящихся в частной собственности граждан, разница в стоимости оплачивается собственником жилых помещений.

    Согласно положениям ст.23 Закона Санкт-Петербурга «О жилищной политике Санкт-Петербурга» от оплаты разницы между стоимостью подлежащих мене жилых помещений освобождаются:

    •граждане, состоящие на учете по улучшению жилищных условий, в случае если общая площадь предоставляемого жилого помещения государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга не превышает норму предоставления общей площади жилого помещения по договору социального найма (18 кв.м. на каждого для семей в составе двух и более человек и 33 кв.м для одиноко проживающих граждан);

    •в случае если общая площадь жилого помещения, передаваемого Санкт-Петербургом в собственность граждан, не превышает общую площадь жилого помещения, передаваемого гражданами в собственность Санкт-Петербурга;

    •в случае если общая площадь жилого помещения, передаваемого Санкт-Петербургом в собственность граждан, не превышает норму предоставления с учетом количества собственников и совместно проживающих с ними членов их семьи.

    http://old.gov.spb.ru/gov/admin/terr/reg_kurort/obrachenie/avaria

    Ваш ответ мне очень помог, спасибо!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Юристы 9111.ru

60 онлайн
Беляев Максим Юрьевич
•на сайте
Беляев М.Ю.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 3652
ответов: 14358
Консультация
Немов Артем Максимович
•на сайте
Немов А. М.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 480
ответов: 956
Консультация
Евграфова Елена Алексеевна
•на сайте
Евграфова Е.А.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 18201
ответов: 58130
Консультация
Константинов Олег Петрович
•на сайте
Константинов О. П.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 190
ответов: 627
Консультация
Вопрос юристу...
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону. Юрист Вам поможет!
8 800 505-91-11