Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 661 685

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Вадим, г. Петрозаводск
10.04.2015 20:14
Россия, г. Петрозаводск | Вопросов: 1

Сколько времени я могу не платить за жкх без процентов (пени)?

номер вопроса №6554294
прочитан 30 раз
Сколько времени я могу не платить за жкх без процентов (пени)?

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Юрист Зотов Валерий Иванович
    Личная консультация
    Россия, г. Петрозаводск | отзывов: 9056 | ответов: 27463
    11.04.2015 08:20

    Вадим, здравствуйте.

    Вы задали важный для Вас юридический вопрос (к сожалению без полной и нужной информации по нему), надеясь получить от юристов разъяснения или консультации на него с ссылками на конкретные статьи нормативных актов, а не краткие ответы без ссылок на нормативные акты или с ссылками, но не на те нормативные акты.

    Собственникам и нанимателям жилых помещений в многоквартирных жилых домах и отдельных жилых домах следует хорошо знать как минимум положения следующих нормативных актов:

    1. Жилищный кодекс Российской Федерации (далее ЖК).

    2. Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354, которые действуют по всей России с 1 сентября 2012 года по настоящий период.

    3. Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491.

    Тогда уже ни Управляющая компания (УК сокращенно), ни ТСЖ, ни ЖСК и т.д. не смогут ввести в заблуждение собственников и нанимателей жилых помещений по оплате за поставку коммунальных услуг.

    Согласно п.1 статьи 155 ЖК, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив).

    Согласно п.14 статьи 155 ЖК, лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

    Ваш конкретный вопрос:

    "Сколько времени я могу не платить за жкх без процентов (пени)?"

    Арифметика проста, чем дольше Вы не платите за поставку коммунальных услуг, тем больше у Вас в соответствии со статьей 155 ЖК "накручивается" пени.

    По истечении срока, указанного в п.1 статьи 155 ЖК, оплаты за поставку коммунальных услуг, УК, ТСЖ, ЖСК (кто обслуживает МЖД) или ресурсоснабжающая организация в любое время вправе подать иск к мировому судье о взыскании задолженности по оплате за коммунальные услуги и (или) пени согласно п.14 статьи 155 ЖК. В этом случае с Вас судья взыщет еще и судебные издержки.

    Знать свои права и обязанности - это хорошо, но ещё лучше уметь пользоваться ими на практике с пользой для себя, а не наоборот.

    В этом и может помочь конкретный юрист на основании полной и нужной информации, полученной от посетителя сайта по юридическому вопросу или по проблеме.

    Удачи.

    __
    Юрист Зотов В.И. г.Петрозаводск, Email: sotos25@yandex.ru

Похожие вопросы:

Задать вопрос