Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17915 юристов и5 648 441 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Шумихина Татьяна ЯковлевнаПарфенов Валерий НиколаевичРодыгина Татьяна ГеннадьевнаЛевичев Денис АлександровичМатаев Андрей ГеннадьевичЕфимов Валерий ПавловичЛавей Валерия ЮрьевнаТитова Анна Васильевна
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Элина, г. Сингапур
10.04.2015 20:45
Сингапур, г. Сингапур | Вопросов: 35

В браке куплена квартира. Муж завещал ее племяннику. Имею ли я права как жена

после смерти мужа права на половину квартиры, могу ли ею распоряжаться? Или квартира оказывается в распоряжении племянника после его совершенно летия?

номер вопроса №6554480
прочитан 26 раз
В браке куплена квартира. Муж завещал ее племяннику. Имею ли я права как жена

Ответы юристов 9111.ru

2 ответa
  • Юрист Голубенко Герман Валентинович
    Россия, г. Рыбное | отзывов: 12993 | ответов: 36086
    10.04.2015 20:59
    отредактирован
    10.04.2015 21:00

    Здравствуйте. Конечно имеете право. 1/2 доли в праве на квартиру полагается Вам. Только если речь идёт о Российском законодательстве, а не о Сингапурском.

  • Фирма ООО "Особое мнение"
    Личная консультация
    Россия, г. Краснодар | отзывов: 424 | ответов: 1391
    10.04.2015 21:02

    Статья 1149 ГК РФ Право на обязательную долю в наследстве

    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

    3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

    4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

    Статья 1150. Права супруга при наследовании

    Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

    В данной квартире согласно ст.256 ГК РФ половина квартира вашей, как купленной в браке, племянник наследует от 1/2 половины супруга

    Спасибо за ответ!

Похожие вопросы:

Задать вопрос