Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 977 802
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Вика, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 2

Я против категорически... Как мне поступить или как сохранить квартиру?

У нас с мамой 2 комн. Квартира. Почти пол года назад мама умерла после ампутации ноги. Маму я выписала через месяц после смерти. Приписана там только я.Квартира приватизирована на маму. Есть у меня старшая сестра, которая ДАЖЕ НЕ звонила маме несколько лет... и ничем не помогала... хотя я неоднократно просила в тяжелые моменты. Дарственную не оформили, т.к по болезни мама не узнавала никого... На след. День после похорон она заявила, что как вступим в наследство, то продаём квартиру... Я против категорически... Как мне поступить или как сохранить квартиру?

номер вопроса №6554573
прочитан 8 раз
Я против категорически... Как мне поступить или как сохранить квартиру?

3 ответa от юристов 9111.ru

  • Адвокат Володина Анна Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 1 392 | ответов: 5 345

    Сестра сможет продать только свою долю в квартире. Вашей долей она распоряжаться не имеет права. И при продаже своей доли она обязана будет следовать правилам ст.250 ГК РФ.

    Статья 250. Преимущественное право покупки

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

    (в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

    Благодарю Вас за полезную консультацию!
  • Юрист Некляева Елена Валентиновна
    Личная консультация
    Россия, г. Михайловка | отзывов: 25 921 | ответов: 79 487

    Она как наследница имеет право на 1/2 часть квартиры. Но заставить Вас продать свою долю она не имеет право. Может предложить Вам выкупить ее долю т.к. вы имеете приоритетное право

    С Уважением юрист Некляева Елена Валентиновна!
    neklyaewa.lena@yandex.ru
    Благодарю Вас за полезную консультацию!
  • Фирма Юридическое бюро "Петроправо"
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 606 | ответов: 3 081

    Здравствуйте!

    Из Вашей ситуации ясно,что сестра является недостойным наследником и подлежит отстранению от наследства в судебном порядке.Таким образом,Вы сможете вступить в наследство одна,без сестры.

    Звоните 981-28-29,всё подробнейшим образом разъясним.

    Готовы оказать помощь в решении Вашего вопроса. Звоните по тел. 981-29-69, или 981-28-29
    С уважением, Юридическое бюро Петроправо
    www.petropravo.ru

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы