Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 028 063
8 800 505-91-11
Спросить бесплатно
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Наталья, г. Краснодар
Россия, г. Краснодар | Вопросов: 5

Ничего нельзя сделать в такой ситуации?

Ответьте пожалуйста на вопрос. Вышла вот какая ситуация. Находясь в одном городе, планировала в другом купить дом. Присмотрела в объявлениях дом. Моя мама пошла посмотреть. Сказала понравился. Мама внесла продавцу задаток. Я сообщила что приеду через 6 дней и еще сама посмотрю и решим окончательно. Он сказал конечно просто на словах, что ничего страшного, будет ждать. И в случае чего деньги вернет, после моего личного просмотра, если не понравится. В общем вышла ситуация, что на следующий день, после подробного рассмотрения еще фотографий не понравился дом. Позвонила сразу сказала, чтобы продавал дальше. А он конечно сказал, что может ничего не отдавать. В бумаге было написано слово задаток, сроки отдачи остальной суммы не оговаривались. Ничего нельзя сделать в такой ситуации?

номер вопроса №6555279
прочитан 18 раз
Ничего нельзя сделать в такой ситуации?

1 ответ от юристов 9111.ru

Наталья, г. Краснодар
Россия, г. Краснодар | Вопросов: 5

Бумага была написана от руки. Заголовок- Задаток. Потом я такой-то такой-то, паспортные данные, получил у такой-то, паспортные данные, деньги 20000 руб. за продаваемый мною дом стоимостью 400000руб. Дата, подписи.

номер вопроса №6555636
  • Юрист Мамиев Оскар Русланович
    Личная консультация
    Россия, г. Владикавказ | отзывов: 94 | ответов: 231

    Доброй ночи, У вас не был заключен Договор купли-продажи, поэтому слова получил за продаваемый мною дом имеют смысл аванса. Более того вы не написали, когда должен быть заключен Договор купли-продажи или в течение какого периода (тоже существенный момент). И, конечно же, не были описаны последствия нарушения обязательств. Таким образом, согласно пункта 3-ему Гражданского кодекса РФ:

    В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное. Таким образом это аванс, который возвращается при отсутствии совершения сделки, при этом вы также имеете право, в случае отказа, обратиться в суд о взыскании этой суммы плюс суммы (проценты) по его неосновательному обогащению.

    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы