Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17918 юристов и5 647 439 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Манин Владимир ПетровичДеменева Тамара ЛеонидовнаЕвграфова Елена АлексеевнаБалахтин Филипп ВикторовичВантеев Сергей БорисовичЕфимов Валерий ПавловичСармина Елена АлександровнаКоршунов Андрей Игоревич
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Юрий, г. Чебоксары
11.04.2015 00:11
Россия, г. Чебоксары | Вопросов: 8

Заключен договор долевого участия в строительстве дома, сумма по договору уплачена

застройщику№1 полностью и вовремя. Дом достроен на 60%, застройщик№1 обанкротился, открыто конкурсное производство. Свой договор долевого участия не расторгнул, в конкурсные кредиторы не вошел. Недостроенный дом продан новому застройщику с моим обременением и правопреемством по обязательствам залогодателя (Статья 353. Сохранение залога при переходе прав на заложенное имущество к другому лицу), о чем новый застройщик был осведомлен и не возражал, этот пункт был прописан в договоре купли-продажи. По завершению строительства дома новым застройщиком цена квадратного метра для меня возросла на 9 тыс. рублей. Правомерно это повышение цены, ведь я свои обязательства выполнил полностью и в срок.

Договор купли-продажи

1.1. Застройщик№1 (конкурсный) продает, а новый застройщик приобретает в собственность следующее недвижимое имущество

- незавершенный дом - степень готовности 60% -право аренды земельных участков, на котором находится этот дом

1.4. Имущество застройщика№1, указанное в п.1.1. настоящего договора, обременено залогом в силу закона на основании договоров долевого участия в строительстве жилого дома. В силу ст.353 ГК РФ при переходе права собственности на имущество, указанное в п.1.1. настоящего договора, право залога сохраняет силу. Покупатель (новый застройщик) является правопреемником застройщика№1 (залогодателя), становится на место залогодателя и несет все обязанности залогодателя. – дословный текст договора.

Подал на нового застройщика в суд иск «О защите прав потребителей и признании права собственности на квартиру». На что ответчик ответил встречным иском «Заявление о признании обременения отсутствующим». Он полагает обременение недостроенной квартиры и земельного участка в мою пользу прекратилось с момента принятия решения о признании застройщика№1 банкротом и открытии конкурсного производства, т.к. я не вошел в реестр требований кредиторов застройщика№1 по правилам ст.126,131,132,139 Закона о банкротстве. Все мои претензии по квартире должны предъявляться застройщику№1, а он (новый застройщик) не является стороной обязательства или правопреемником застройщика№1 в части исполнения обязательства по передаче квартиры.

Прав ли новый застройщик–обременение отсутствует?

номер вопроса №6555678
прочитан 25 раз
Заключен договор долевого участия в строительстве дома, сумма по договору уплачена

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ

Похожие вопросы:

Задать вопрос