Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже5 654 441

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Эмилия, г. Вяземский
11.04.2015 05:22
Россия, г. Вяземский | Вопросов: 3

Мне об этом сказали соседи. Он сам прошел на территорию, ходили

там, что-то осматривали, трогали… Меня это, конечно, возмутило! Разве имеет право хоть кто-то заходить на мой участок без моего ведома, без моего разрешения или хотя бы предупреждения?

номер вопроса №6556166
прочитан 51 раз
Мне об этом сказали соседи. Он сам прошел на территорию, ходили

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Юрист Шелахаева Ирина Федоровна
    Личная консультация
    Россия, г. Хабаровск | отзывов: 1397 | ответов: 4125
    11.04.2015 06:39

    полиция имеет право беспрепятственно входить в любое время суток в помещения граждан, проникать на земельные участки даже с повреждением (по необходимости) запирающих устройств и осматривать данные помещения и земельные участки в следующих ситуациях:

    при непосредственном преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступления, скрывающихся от органов дознания, предварительного следствия или суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания;

    при наличии достаточных оснований полагать, что там совершается преступление, произошел несчастный случай, находится лицо, пребывающее в беспомощном состоянии, а также для задержания граждан, подозреваемых в преступлении, пресечения преступления и (или) оказания помощи пострадавшим;

    при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, массовых беспорядках и иных чрезвычайных обстоятельствах, непосредственно угрожающих жизни и здоровью граждан или объектам собственности, для обеспечения безопасности личности, общества и государства.

    В статье 13 есть и сводные правила для сотрудников полиции, по которым они должны действовать прежде, чем войти в квартиру, являющуюся частной собственностью.

    Сотрудник полиции обязан:

    уведомить находящихся в помещении граждан об основаниях вхождения;

    использовать безопасные способы и средства, с уважением относиться к чести и достоинству, жизни, здоровью граждан, не допускать без необходимости причинения имущественного ущерба при проникновении в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан;

    не разглашать ставшие известными ему в связи с вхождением в жилое помещение факты частной жизни находящихся там граждан;

    сообщить непосредственному начальнику и представить рапорт о факте проникновения в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан.

    Также сотрудники полиции обязаны в течение 24 часов уведомлять прокурора о каждом случае проникновения в жилое помещение.

    Если сотрудник полиции не соблюдает ни одного из вышеописанных пунктов, грубит Вам и проник в квартиру без объяснения причин, Вы имеет право обратиться в прокуратуру и в суд.

    __
    Если вам требуется более подробная консультация, представление ваших интересов в суде, позвоните 243-790, 77-26-55, 89242113311.
    Спасибо за ответ!

Похожие вопросы:

Задать вопрос