Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17928 юристов и5 649 733 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Григорьев Григорий АртуровичСтепанов Андрей БорисовичКузьминых Сергей ВладимировичШевченко Ольга ПавловнаПасечник Руслан СергеевичЕфимов Валерий ПавловичСвалов Александр АлександровичСибгатуллина  Альбина  Ринатовна
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Татьяна, г. Пермь
11.04.2015 06:20
Россия, г. Пермь | Вопросов: 1

У моего мужа второй брак, бывшая жена угрожает и преследует нашу семью

, я сама врач и подозреваю, что она психически нездорова, возможно ли через суд добиться психиатрической экспертизы?

vip  номер вопроса №6556287
прочитан 129 раз
У моего мужа второй брак, бывшая жена угрожает и преследует нашу семью

Ответы юристов 9111.ru

6 ответов
  • на сайте
    Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5711 | ответов: 37870
    11.04.2015 06:23
    отредактирован
    11.04.2015 06:26

    Нельзя.

    Только Ваш супруг, как бывший член семьи предположительно недееспособного лица, может обратиться в суд на основании ст. 281 ГПК РФ: "Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарного учреждения социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами".

    Судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.

    Вам проще обратиться в медучреждение о проверке бывшей супруги Вашего мужа на предмет психического заболевания, расстройства.

    __
    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!
  • на сайте
    Юрист Семенов Андрей Федорович
    Личная консультация
    Россия, г. Тольятти | отзывов: 7239 | ответов: 26552
    из команды «Линия главной защиты»
    11.04.2015 06:32

    Сначала проводится врачом-психиатором психиатрическое освидетельствование. Психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия случаях, когда по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает:

    а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или

    б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

    в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

    Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 14.10.2014) "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"

    __
    Семенов А.Ф., ЮрУслуги, тел. 8-937-2031-911, e-mail: advokat69@yandex.ru
  • Юрист Макриулина Любовь Владимировна
    Личная консультация
    Россия, г. Хабаровск | отзывов: 169 | ответов: 1079
    11.04.2015 06:39

    Здравствуйте! В соответствии со ст. 23 Закона о психиатрической помощи психиатрическое освидетельствование проводится для определения, страдает ли обследуемый психическим расстройством, нуждается ли он в психиатрической помощи, а также для решения вопроса о виде такой помощи.

    Решение о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя принимается врачом-психиатром с санкции судьи

    Врач-психиатр, установив обоснованность заявления о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя, направляет в суд по месту жительства лица свое письменное мотивированное заключение о необходимости такого освидетельствования, а также заявление об освидетельствовании и другие имеющиеся материалы.

    В соответствии с нормами о подсудности данная категория дел подсудна районным судам по месту жительства гражданина.

    Судья рассматривает дело единолично в судебном заседании в течение трех дней с момента поступления заключения врача-психиатра и других материалов. Закон не предусматривает вызова в судебное заседание заинтересованных лиц, но и не запрещает этого. Решение о принудительном освидетельствовании или об отказе в принудительном освидетельствовании может быть обжаловано в кассационном или надзорном порядке.

    __
    С уважением, юрист Макриулина Любовь Владимировна
    +79242198404,
    makriulina@bk.ru
  • Юрист Соболевская Любовь Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Краснодар | отзывов: 2445 | ответов: 8588
    11.04.2015 07:34

    Обратиться в суд и через суд добиться психиатрической экспертизы в данной ситуации Ваш муж может только если с бывшей женой у них имеются несовершеннолетние дети ,

    Подать заявление на освидетельствование в ПНД может любой гражданин , с указанием оснований для проведения такого освидетельствования , указанных в законе .

    Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 14.10.2014) "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"

    Статья 25.

    Порядок подачи заявления и принятия решения о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя

    (1) Решение о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой статьи 23 настоящего Закона, принимается врачом-психиатром по заявлению, содержащему сведения о наличии оснований для такого освидетельствования, перечисленных в части четвертой статьи 23 настоящего Закона.

    (2) Заявление может быть подано родственниками лица, подлежащего психиатрическому освидетельствованию, врачом любой медицинской специальности, должностными лицами и иными гражданами.

    (3) В неотложных случаях, когда по полученным сведениям лицо представляет непосредственную опасность для себя или окружающих, заявление может быть устным.

    Решение о психиатрическом освидетельствовании принимается врачом-психиатром немедленно и оформляется записью в медицинской документации.

    (4) При отсутствии непосредственной опасности лица для себя или окружающих заявление о психиатрическом освидетельствовании должно быть письменным, содержать подробные сведения, обосновывающие необходимость такого освидетельствования и указание на отказ лица либо его законного представителя от обращения к врачу-психиатру.

    Врач-психиатр вправе запросить дополнительные сведения, необходимые для принятия решения. Установив, что в заявлении отсутствуют данные, свидетельствующие о наличии обстоятельств, предусмотренных пунктами "б" и "в" части четвертой статьи 23 настоящего Закона, врач-психиатр в письменном виде, мотивированно отказывает в психиатрическом освидетельствовании.

    (5) Установив обоснованность заявления о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя, врач - психиатр направляет в суд по месту жительства лица свое письменное мотивированное заключение о необходимости такого освидетельствования, а также заявление об освидетельствовании и другие имеющиеся материалы.

    Судья решает вопрос о даче санкции в трехдневный срок с момента получения всех материалов.

    Действия судьи могут быть обжалованы в суд в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

  • Юрист Моисеев Владимир Николаевич
    Личная консультация
    Россия, г. Уфа | отзывов: 12674 | ответов: 39010
    11.04.2015 09:32

    Уважаемая Татьяна г. Пермь !

    Назначить Судебно-психиатрическую экспертизу можно только в рамках судебного процесса на основании Определения суда(ст.ст.79-80 ГПК РФ).

    Удачи вам Владимир Николаевич

    г.Уфа 11.04.2014г

    __
    ЮРИСТ (Частная практика) МОИСЕЕВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ г.Уфа
    E-mail v.moiseev52@mail.ru тел. 8 917 425 00 50
  • Юрист Жданов Александр Андреевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 734 | ответов: 4522
    11.04.2015 12:00

    Татьяна, здравствуйте!

    Если есть угрозы причинения вреда здоровью или имуществу - обращайтесь в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела в порядке ст. 141 УПК РФ. В случае возбуждения уголовного дела бывшей супруге вашего мужа, при наличии оснований, проведут судебно-психиатрическую экспертизу.

Похожие вопросы:

Задать вопрос