Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 980 313
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Марина, г. Нижний Новгород
Россия, г. Нижний Новгород | Вопросов: 1

Что нам теперь делать? Спасибо.

Куда нужно обратиться, раньше я платила ОДН за электричество 7 руб., но уже второй месяц приходит ОДН, 97 руб., так как нам поставили общий счетчик на дом, стали разбираться у нас 2-х этажный дом горят только 6 лампочек, откуда такие суммы, выяснилось у нас есть 2 квартиры, которые не платят за свет, и теперь их суммы раскидывают на всех соседей. Что нам теперь делать? Спасибо.

номер вопроса №6558094
прочитан 12 раз
Что нам теперь делать? Спасибо.

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Юрист Яковлева Евгения Петровна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 344 | ответов: 1 320

    Марина, это не совсем так. У неплательщиков коммунальных услуг накапливается долг, который висит на них и к Вам никакого отношения не имеет. Увеличение размера оплаты ОДН может быть в нескольких случаях:

    1. Если имеются квартиры, в которых отсутствуют приборы учета, расчет коммунальных услуг производится по нормативу. В случае, если к ним приезжают гости и живут там какое-то время, расход потребления коммунальных услуг увеличивается, а начисление производится по прежнему количеству проживающих. Расчет ОДН производится следующим образом: из показаний ОДПУ вычитывают показания ИПУ и норматив, а разницу раскидывают на все квартиры согласно квадратуре.

    2. Либо, УК, имея убытки, приписывает киловатты на ОДН, и собирает денежки с жильцов. Проконтролировать это сложно, но можно, если все жильцы проведут сверку своих показаний ИПУ, показаний ОДПУ и сами посчитают.

    В любом случае, Вы вправе обратиться в УК с претензией и потребовать от них расчет коммунальной услуги. Если таким образом не удастся прояснить ситуацию, обращайтесь в жилищную инспекцию Вашего района, прокуратуру либо в суд. Удачи!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы