Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17927 юристов и5 650 467 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Деревянко Станислав ЮрьевичСтрикун Галина ВладимировнаАникина Наталья ГеннадьевнаМихайловский Юрий ИосифовичЮсупова Галина НурисовнаЮнкин Евгений ВитальевичЧернецкий Игорь ВячеславовичШамолюк Ирина Александровна
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Юлия, г. Челябинск
11.04.2015 12:55
Россия, г. Челябинск | Вопросов: 6

Хочу открыть ИП предоставление сантех. Работ, но ип будет открыто на меня а сами

услуги оказывать супруг такое возможно? Как это правильно оформляется, какие документы надо будет сдавать по бух. учету, пенсионный фонд и т.д Как правильно поступить.

номер вопроса №6558264
прочитан 11 раз
Хочу открыть ИП предоставление сантех. Работ, но ип будет открыто на меня а сами

Ответы юристов 9111.ru

2 ответa
  • Юрист Бычкова Нина Васильевна
    Личная консультация
    Россия, г. Челябинск | отзывов: 1782 | ответов: 5823
    из команды «Линия главной защиты»
    11.04.2015 13:16

    ип будет открыто на меня а сами услуги оказывать супруг такое возможно -да возможно.

    как это правильно оформляется -через налоговую инспекцию

    какие документы надо будет сдавать по бух.учету пенсионный фонд и т.д-отчетность.

    Как правильно поступить .-в соответствии с Законом.

    Обращайтесь,возьмем на абонентское обслуживание.

    __
    С уважением Бычкова Н.В.
    8(351)7768390,89634660115
  • Это лучший ответ
    на сайте
    Юрист Морозов Владимир Юрьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Челябинск | отзывов: 2412 | ответов: 7968
    11.04.2015 13:31

    Плюсы и минусы ИП

    Самый простой способ начать свое дело — это зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ст. 23 ГК РФ). Альтернативный вариант — выступить учредителем или соучредителем юридического лица (ст. 48 ГК РФ) потребует больше времени, документов, да и госпошлину придется заплатить больше.При этом у ИП перед юридическим лицом есть несколько преимуществ. Как уже было сказано выше, это право на так называемые «налоговые каникулы» для ИП, зарегистрированных после 1 января 2015 года для работы в производственной, научной или социальной сфере. Сразу в нескольких субъектах Федерации в этом году приняли законы, устанавливающие соответствующие налоговые льготы. Ожидается, что инициатива, призванная стимулировать предпринимательскую деятельность, распространится в большинстве российских регионов.Это далеко не единственное преимущество ИП. Будущим предпринимателям нужно знать, что для ИП нет требований к уставному капиталу, бухгалтерский учет вести проще (достаточно книги учета доходов и расходов), объем отчетности перед контролирующими органами значительно меньше, чем у юрлица, для ИП возможно применение патентной системы – одного из самых удобных и лояльных налоговых режимов. И, что немаловажно, штрафа за одни и те же нарушения для ИП будут ниже.Недостатки ведения предпринимательской деятельности ИП следующие: ответственность ИП по обязательствам всем имуществом, даже если оно не участвует в предпринимательской деятельности; ограничения на ведение некоторых видов деятельности - например, на производство или торговлю алкоголем, частную охранную деятельность, производство или распространение пиротехники, трудоустройство граждан РФ за пределами России, на деятельность пенсионных или инвестиционных фондов, деятельность с ценными бумагами, космическую деятельность, продажу электроэнергии, производство лекарств, содержащих наркотические вещества.

    Выбрать вид деятельности

    Решив регистрировать ИП, гражданин должен определиться с предполагаемыми видами деятельности, полный список которых можно посмотреть в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОК 029-2001), который утвержден Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст. Целесообразно при регистрации в качестве ИП указывать все предполагаемые виды деятельности, поскольку при принятии решения о занятии новым видом деятельности после регистрации в качестве ИП, будет необходимо вновь обращаться в налоговую инспекцию, чтобы внести изменения в ЕГРИП, предварительно заполнив форму N Р24001, заверив ее у нотариуса и оплатив его услуги, если гражданин не намерены подавать заявление лично в инспекцию. Все это прописано в ст. 22.2 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

    Выбрать налоговый режим

    Выбрав вид деятельности, необходимо выбрать налоговый режим, который будет применяться с учетом законодательства региона. Это может быть общая система налогообложения (ОСН), упрощенная система налогообложения (УСН), единый налог на вмененный доход (ЕДНВ), патент (ПСН).

    Подать документы в налоговую инспекцию

    Для регистрации в качестве ИП гражданину необходимо подать в налоговую инспекцию заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма Р21001) и уплатить государственную пошлину в размере 800 рублей (ст. 333.33 НК РФ). Требования к оформлению заявления утверждены приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@. Его можно заполнить вручную или напечатать текст на компьютере, главное, чтобы не было ошибок и исправлений. Если планируется для подачи заявления воспользоваться услугами посредника, то заявление придется прежде заверить у нотариуса (п. 2 ст. 22.1 Закона N 129-ФЗ).К заявлению прилагается:

    квитанция об оплате государственной пошлины 800 рублей;

    копия паспорта (все страницы);

    копия ИНН.

    Если гражданин намерен применять патент, предусмотрена возможность подачи заявления на получение патента одновременно с документами, представляемыми при государственной регистрации физического лица в качестве ИП. В этом случае действие патента, выданного индивидуальному предпринимателю, начинается со дня его государственной регистрацииЧерез 5 дней после подачи документов на регистрацию гражданин может получить свидетельство о государственной регистрации в качестве ИП и Выписку из ЕГРИП. Документы можно забрать лично или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности, их также могут направить по почте.

    На каком основании в регистрации ИП могут отказать?

    Следует иметь в виду, что отказ в государственной регистрации в качестве ИП может иметь место, если:

    не утратила силу государственная регистрация гражданина в качестве ИП;

    не истек год со дня принятия судом решения о признании гражданина несостоятельным (банкротом) в связи с невозможностью удовлетворить требования кредиторов, связанные с ранее осуществляемой им предпринимательской деятельностью;

    не истек год со дня принятия судом решения о прекращении в принудительном порядке деятельности гражданина в качестве индивидуального предпринимателя;

    не истек срок, на который данное лицо по приговору суда лишено права заниматься предпринимательской деятельностью.

    Если отказ в государственной регистрации в качестве ИП гражданин считает незаконным, он вправе его обжаловать.

    Как перейти на УСН?

    После регистрации в качестве ИП, если предприниматель решает применять УСН, ему будет нужно в течение 30 календарных дней подать уведомление о переходе на УСН в налоговую инспекцию по месту жительства (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). При этом срок в 30 календарных дней будет отсчитываться с того дня, как гражданин был поставлен на учет в качестве предпринимателя. Если указанное время пропустить, автоматически будет считаться, что ИП применяет общий режим налогообложения, то есть исчисляется и уплачивается НДФЛ, НДС и т.п. (пп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Форма заявления о переходе на УСН (N 26.2-1) утверждена Приказом ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@. Причем уведомление о переходе на УСН нужно заполнить в двух экземплярах.После совершения вышеуказанных действий предприниматель вправе заниматься предпринимательской деятельностью с соблюдением норм действующего законодательства в сфере его деятельности.

    ИСТОЧНИК: http://www.9111.ru/articles/2015-01-26/68998-registratsiya-ip.html

    __
    с Уважением, МОРОЗОВ В.Ю.
    г.ЧЕЛЯБИНСК
    ЗА РАЗЪЯСНЕНИЯМИ ОБРАЩАЙТЕСЬ:
    моб. тел. 8 (951) 489-44-99 (Viber)
    моб. тел. 8 (919)-323-55-80

Похожие вопросы:

Задать вопрос