Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 039 768
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Юрий, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 3

Подскажите, на что я могу рассчитывать, в такой ситуации?

У меня в феврале этого года умер отец. У него две дочери: я и моя сестра. Через неделю, меня записали в нотариальной конторе на открытие дела о наследстве. Мне сказали, что наследство, если оно есть, будет поделено между нами двумя. Но дело в том, что моя сестра уже на протяжении десяти лет пьёт и место жительства её неизвестно. Хотя временами она позванивает, т.е. славу богу хоть жива. Когда она узнала, что отец умер, ей всё равно и наследство ей не нужно. Написать отказ о праве на наследство она готова, но когда дело доходит до прибытия в нотар. Контору, она резко исчезает.

Меня волнует только один вопрос. Могу ли я претендовать на всю долю наследства, если она через 6 месяцев, после смерти не появиться? В той квартире где проживал отец прописана моя сестра, хоть она там давно не живёт. Квартира не приватизирована, и как я понимаю, она не является наследством. Но есть сберегательная книжка и пенсия, которую отец не успел получить. Могу ли я, претендовать на эту денежную часть наследства полностью, если моя сестра не появиться по истечении 6 месяцев? Подскажите, на что я могу рассчитывать, в такой ситуации? И что мне делать? Заранее спасибо!

номер вопроса №6559011
прочитан 28 раз
Подскажите, на что я могу рассчитывать, в такой ситуации?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Адвокат Прохорова Ольга Юрьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Курган | отзывов: 4 655 | ответов: 12 279

    Если сестра не подаст заявление на принятие наследства, то она его и не получит, т.к. наследство выдается только если наследник в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя обратился к нотариусу с заявлением на принятие наследства, либо если фактически приняли наследство и доказал это в суде. То, что она зарегистрирована в квартире с отцом, не значит, что она приняла наследство фактически, т.к. квартира является муниципальной и отцу на праве собственности не принадлежала.

    Наследство, семейные споры, жилищное право, недвижимость, уголовное и административное право. +7-912-833-90-15; +7-900-376-45-96;skype: Leonovich8

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы