Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 5 988 202
8 800 505-91-11
Вопрос юристу
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Вступить в группу
ЖКХ
«ЖКХ»
170 участников
Наталья, г. Сольвычегодск
Россия, г. Сольвычегодск | Вопросов: 7

В общем, можно ли как-то избежать вступления в УК и сделать дом не многоквартирным?

Считается ли наш дом многоквартирным?

Добрый день! Мы живем в доме с двумя квартирами (в адресах значится дом 15 кв.1 и кв.2), одна из них наша на праве собственности, вторая, соответственно, соседей, входы с разных сторон, из общего только крыша и чердак, никаких других общих помещений нет. Считается ли наш дом многоквартирным? И если да, то можно ли как-то сделать его не таковым? Проблема в том, что сейчас мы платим только за коммунальные услуги (вода, свет, вывоз мусора), сейчас появилась какая-то управляющая компания, которая пытается убедить нас в том, что т.к. наш дом является многоквартирным, то мы должны нанять УК, и те должны влючить в наши квитанции такую статью, как капитальный ремонт, за который мы еще и должны будем, естественно, платить, при том, что за все 30 лет жизни в этом доме, никто никогда, кроме нас самих и наших соседей ремонт в этом доме не делал, и я думаю, вряд ли сделает. Боимся, что это очередное выколачивание денег и больше ничего, тем более нам этот кап. ремонт не нужен в принципе. В общем, можно ли как-то избежать вступления в УК и сделать дом не многоквартирным? Спасибо!

номер вопроса №6559151
прочитан 43 разa
В общем, можно ли как-то избежать вступления в УК и сделать дом не многоквартирным?

2 ответa от юристов 9111.ru

  • Юрист Семенов Андрей Федорович
    Личная консультация
    Россия, г. Тольятти | отзывов: 9 328 | ответов: 30 460

    Добрый день! Вообще, если в доме больше чем одна квартира, то это МКД. Но вам УК не нужна, это разрешается.

    Семенов А.Ф., Платные консультации, тел. 8-937-2031-911, e-mail: advokat69@yandex.ru
  • Адвокат Палкин Андрей Вячеславович
    Личная консультация
    Россия, г. Архангельск | отзывов: 383 | ответов: 937

    В соответствии с ч.2. ст. 161 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом. К одним из видов относится непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем шестнадцать. Если вторая квартира в собственности соседей, то Вы вправе принять решение о непосредственном управлении.Однако от взносов на капитальный ремонт это не освобождает так как дом формально, действительно, многоквартирный.

    В некоторых случаях собственники таких домов обращаются в суд с исками о признании квартиры частью единого домовладения - индивидуального жилого дома, но судебная практика неоднозначна.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы