|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Налогам
3736
юристов
50567
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Светлана, г. Казань
Светлана
11.04.2015 в 18:56
Россия, г. Казань | Вопросов: 4

Подскажите пожалуйста, как это понять и что делать в данной ситуации?

По почте пришло уведомление с Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы. В нем сообщается, что в соответствии с п.п. 4 п. 1 ст. 228 Налогового Кодекса РФ у Вас есть обязанность предоставить декларацию по налогу на доходы физ. лиц за 2014 г., в связи с неполным удержанием налога на доходы физ. лиц налоговым агентом. Справка 2-НДФЛ прилагается.

В спарвке 2-НДФЛ указаны данные о налоговом агенте - это Акционерный коммерческий банк, у которых в 2012 году я брала кредит и проплачивала кредит только в 2012 году, потом не было возможности платить до сегодняшнего дня 2015 года. Так же в справке указана сумма дохода, облагаемая по ставке 13% ;и сумма налога, не удержанная налоговым агентом (видимо которую нужно платить).

Подскажите пожалуйста, как это понять и что делать в данной ситуации?

номер вопроса №6560193
прочитан 37 раз
Теги: Межрайонная инспекция федеральной налоговой службы, Инспекция федеральной налоговой службы, Как это понять,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Искендеров Эмиль Эльдарович
    Личная консультация
    Россия, г. Серпухов | отзывов: 42 490 | ответов: 140 584

    Сообщите в налоговый орган, что Вы не получали никаких выплат от данного банка, если банк указал на их наличие

    Запись на прием по тел. +7(910)4401904 или на www.expert-jurist.ru
    Офис в Серпухове: ул. Урицкого, д. 4а
    Вам помог ответ?
  • Юрист Селянкин Вячеслав Владимирович
    Личная консультация
    Россия, г. Казань | отзывов: 3 361 | ответов: 11 561

    Налоговыми агентами НДФЛ признаются российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик (работник) получил доходы. Основание – ст. 207 НК РФ.

    Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная в размере 13%, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога. Расчет налога производится с учетом налоговых вычетов, установленных гл. 23 НК РФ. Налоговым периодом для расчета НДФЛ признается календарный год. Основание – ст. 216 НК РФ.

    Удержание у работника НДФЛ производится работодателем (налоговым агентом) при фактической выплате денежных средств (заработной платы) налогоплательщику. Причем удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты. Основание – п. 4 ст. 226 НК РФ.

    При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца (с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства), письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

    Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

    В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды.

    Совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе.

    Следует обратить внимание: нельзя уплачивать НДФЛ за счет средств работодателей. При заключении договоров работодатели не вправе принимать на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой НДФЛ за работника.

    Источник: Российский налоговый портал. За более детальными разъяснениями Вы можете обратиться очно.

    С уважением, Юрист частной практики Вячеслав Владимирович Селянкин.
    При необходимости со мной можно связаться по тел. 8-9297-29-2016 Казань
    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы