|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Административному праву
8114
юристов
221562
участникa
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Маша Витоенко, г. Москва
Маша Витоенко
12.04.2015 в 00:44
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Законен ли осмотр личных вещей полицейскими среди ночи?

номер вопроса №6561604
прочитан 78 раз
Теги: Законодательство об административных правонарушениях, Осмотр личных вещей, Федеральный закон,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Адвокат Нурбагандов Мирза Чанкабахович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 1 824 | ответов: 4 975

    Без объяснения причин, нет, не имеют. Поскольку согласно п. 2 ч. 4 ст. 5 ФЗ «О полиции» — «при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина».

    В соответствии со ст. 22 Конституции РФ каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Ст. 55 Конституции РФ устанавливает, что «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

    П. 16 ст. 13 ФЗ «О полиции» предусматривает, что «полиция имеет право осуществлять в порядке, установленном законодательством об административных правонарушениях, личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей , а также досмотр их транспортных средств при наличии данных о том, что эти граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры либо ядовитые или радиоактивные вещества, изымать указанные предметы, средства и вещества при отсутствии законных оснований для их ношения или хранения; принимать участие в досмотре пассажиров, их ручной клади и багажа на железнодорожном, водном или воздушном транспорте, метрополитене либо осуществлять такой досмотр самостоятельно в целях изъятия вещей и предметов, запрещенных для перевозки транспортными средствами».

    Из вышеназванной нормы следует, что у сотрудников полиции до предъявления требования к гражданину о его личном досмотре и досмотре его личных вещей должны быть на то основания — данные о том, что эти граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры либо ядовитые или радиоактивные вещества.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы