Юридическая
консультация
9111.ru
На сайте
17919 юристов и5 646 953 обновить пользователейПрисоединяйтесь
Статистика просмотров анкет
Маркин Сергей ВячеславовичРодыгина Татьяна ГеннадьевнаШмаков Алексей АлександровичПарфенов Валерий НиколаевичАнохина Наталия ЛьвовнаЧернюк Елена ВитальевнаКаравайцева Елена АлександрованаЕфимов Валерий Павлович
Текст вопроса...

до 100 знаков

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-92-65, юрист Вам поможет
Маша Витоенко, г. Москва
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Законен ли осмотр личных вещей полицейскими среди ночи?

номер вопроса №6561604
прочитан 64 разa
Законен ли осмотр личных вещей полицейскими среди ночи?

Ответы юристов 9111.ru

1 ответ
  • Адвокат Нурбагандов Мирза Чанкабахович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 1818 | ответов: 4968
    12.04.2015 00:51

    Без объяснения причин, нет, не имеют. Поскольку согласно п. 2 ч. 4 ст. 5 ФЗ «О полиции» — «при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина».

    В соответствии со ст. 22 Конституции РФ каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Ст. 55 Конституции РФ устанавливает, что «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

    П. 16 ст. 13 ФЗ «О полиции» предусматривает, что «полиция имеет право осуществлять в порядке, установленном законодательством об административных правонарушениях, личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей , а также досмотр их транспортных средств при наличии данных о том, что эти граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры либо ядовитые или радиоактивные вещества, изымать указанные предметы, средства и вещества при отсутствии законных оснований для их ношения или хранения; принимать участие в досмотре пассажиров, их ручной клади и багажа на железнодорожном, водном или воздушном транспорте, метрополитене либо осуществлять такой досмотр самостоятельно в целях изъятия вещей и предметов, запрещенных для перевозки транспортными средствами».

    Из вышеназванной нормы следует, что у сотрудников полиции до предъявления требования к гражданину о его личном досмотре и досмотре его личных вещей должны быть на то основания — данные о том, что эти граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры либо ядовитые или радиоактивные вещества.

    __
    Адвокат; член Адвокатской палаты города Москвы.
    тел. 8-926-074-01-97
    e-mail: advokatmirza@mail.ru

Юристы 9111.ru

33 онлайн
Кандакова Анастасия Валерьевна
•на сайте
Кандакова А.В.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 5711
ответов: 37832
Консультация
Шевченко Ольга Павловна
•на сайте
Шевченко О.П.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 44280
ответов: 117879
Консультация
Ефимов Валерий Павлович
•на сайте
Ефимов В.П.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 229
ответов: 859
Консультация
Парфенов Валерий Николаевич
•на сайте
Парфенов В.Н.
★ ★ ★ ★ ★
отзывов: 37338
ответов: 96971
Консультация
юристы из города Москваюристы по теме "Прочее"юристы из города Москва по теме "Прочее"