Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Инна Николаевна, г. Курск
Инна Николаевна
16.04.2015 в 18:14
Россия, г. Курск | Вопросов: 4

Правомочны ли эти взимания?

Ежемесячно мы оплачиваем взносы на капитальный ремонт. Правомочны ли эти взимания? Мой дом поставлен в очередь на кап. ремонт на 2021 год, а к этому времени наши деньги могут потерять свою стоимость и их хватит только для замены лампочки в подъезде. Многие уже перестали платить. Как правильно поступить в данной ситуации?

номер вопроса №6604975
прочитан 23 разa
Теги: Программа капитального ремонта многоквартирных домов, Общее имущество в многоквартирном доме, Капитальный ремонт общего имущества, Общее собрание собственников помещений, Региональная программа капитального ремонта, Решение общего собрания собственников, Формирование фонда капитального ремонта,

1 ответ на вопрос по теме "Правомочны ли эти взимания?"

  • Адвокат Хромых Лариса Георгиевна
    Личная консультация
    Россия, г. Курск | отзывов: 1 748 | ответов: 4 829

    Добрый день!

    Общее правило состоит в том, что обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт возникает с момента возникновения права собственности на помещение в многоквартирном доме (часть 3 статьи 158 ЖК). Но поскольку обязательные взносы на капитальный ремонт введены в Жилищный кодекс только в декабре 2012 года, в нем специально указано, с какого момента собственники помещений в многоквартирном доме должны вносить эти взносы. Жилищный кодекс не устанавливает какую-то конкретную дату, с которой начинается уплата обязательных взносов на капитальный ремонт. Возникновение этой обязанности связано с опубликованием региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов, в которую вошел многоквартирный дом.

    Согласно Жилищному кодексу обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении четырех календарных месяцев после официального опубликования утвержденной региональной программы капитального ремонта, в которую включен многоквартирный дом (часть 3 статьи 169 ЖК).

    Вы имеете право, в соответствии с п.4 ст. 170 ЖК РФ организовать специальный счет для накопления средств капитального ремонта.Этими деньгами смогут уже распоряжаться только собственники вашего дома.

    Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете в обязательном порядке должно быть оформлено протоколом, в котором отражается следующее:

    1) размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть меньше минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного субъектом Российской Федерации;

    2) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме в составе не менее чем состав перечня таких услуг и (или) работ, предусмотренный региональной программой капитального ремонта;

    3) сроки проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, которые не могут быть позднее планируемых сроков, установленных региональной программой капитального ремонта;

    4) владелец специального счета (региональный оператор, товарищество собственников жилья, жилищный или иной специализированный кооператив);

    5) банк, в котором будет открыт специальный счет. При этом кредитная организация должна соответствовать требованиям, указанным в ч. 2 ст. 176 ЖК РФ.

    Органом государственной власти субъекта Российской Федерации устанавливается срок, в течение которого должно быть принято и реализовано решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, в противном случае данный фонд будет сформирован региональным оператором.

    Еще раз подчеркнем, что для принятия решения о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете требуется согласие квалифицированного большинства (не менее двух третей голосов от общего числа голосов) собственников помещений в многоквартирном доме.

    Второй способ – формирование фонда капитального ремонта региональным оператором – предназначен для собственников квартир, не желающих или не имеющих возможности принимать активное участие в проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

    Суть данного способа заключается в следующем: в течение длительного периода (до 30 лет) собственники помещений, расположенных в многоквартирных домах, уплачивают ежемесячные обязательные взносы, за счет которых будет осуществляться финансирование капитального ремонта многоквартирных домов в соответствии с очередностью, установленной региональными программами.

    Консультации,помощь в составлении документов – обр. hr.larisa@yandex.ru, larisa-help.com, или г.Курск, ул.Сумская д.36, к 25. Запись по т.89207127150
    Благодарю Вас за полезную консультацию!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы