8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

При рефенансировании ипотечного долга может ли поручитель избежать рисков, как это сделать?

Людмила, г. Москва
Людмила Россия, г. Москва
17.04.2015 в 08:41
vip  номер вопроса №6608569
прочитан 76 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

13 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

  • Добрый день. Рефинансирование не исключает рисков.

    Статья 363. Ответственность поручителя

    1. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

    2. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

    3. Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства.

    Юрист Россия, г. Великие Луки
    17.04.2015 08:43
  • если на это пойдет банк ст.421 гкрф

    Юрист Россия, г. Стерлитамак
    17.04.2015 08:43
  • При рефинансировании поручительство вообще прекращается.

    17.04.2015 08:43
  • Внимательно изучайте условия договора (ст 421 ГК РФ). Лучше предварительно и перед подписанием проконсультироваться с юристом с в области гражданского права.

    17.04.2015 08:44
  • Нет, не избежать ответственности по сделке о рефинансировании, если она будет оформлена в письменной форме согласно ст. 362 ГК РФ: "Договор поручительства должен быть совершен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства".

    17.04.2015 08:46
  • Руководствуйтесь следующим:

    В случае изменения кредитного обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для обеспечивающего его исполнение поручителя, поручительство

    прекращается с момента внесения изменений в основное обязательство, если на такое изменение не было получено согласия поручителя в форме, предусмотренной договором поручительства.

    ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

    Утвержд?н Президиумом Верховного Суда

    Российской Федерации

    от 22 мая 2013 года

    Юрист Россия, г. Красноярск
    17.04.2015 08:50
  • Это лучший ответ

    В случае не оплаты, банк обратится в суд с иском о взыскании всей суммы задолженности и обращении взыскания на заложенное имущество,ст.131,132 ГПК РФ. При этом даже, если это единственное жилье, то на него обратят взыскание и снимут с регистрационного учеа всх зарегистрированных лиц, в том числе детей, ст.446 ГПК РФ.Если стоимости от реализации имущества с торгов не хватит, то долг по кредиту останется и будут предпринматься все меры принудительного харакетра согласно ФЗ "Об исполнительном производстве" в отношении Вас и мужа. Про испорченную кредитную историю даже говорить не буду, это и так понятно. внимательно изучите условия рефинансирования. Это очень важно.

    Блинов Егор Валерьевич
    Юрист Россия, г. Балашиха
    Блинов Егор Валерьевич
    17.04.2015 09:02
  • Людмила, есть несколько вариантов избежать рисков.

    1. Поручитель должен подписать/не подписать дополнительное соглашение к договору, касающееся рефинансирования.

    Если подписание происходит, то поручитель осознанно идет на риски, связанные с неуплатой заемщиком кредита.

    Если нет, то в судебном порядке легко будет доказать, то никаких претензий к поручителю быть не может.

    2. Поручитель должен посчитать максимальную сумму, которую в самом неблагоприятном случае может истребовать банк в солидарном порядке с заемщика и поручителя.

    На эту сумму просите заемщика составить расписку со сроком возврата не позднее одного года. Ибо это примерно тот срок, когда будет ясно фин положение заемщика, его возможность и желание погашать кредит.

    3. Поручителю следует отслеживать погашение кредита и наличие просрочек не через заемщика, а непосредственно в банке.

    4. При наборе критической массы в 3-4 месяца непогашения кредита - обращайтесь в суд с распиской о взыскании суммы долга по расписке и сразу же накладывайте арест на имущество, как обеспечительную меру.

    5. В этот же момент набора критической массы непогашения, подумайте о том, как защитить Ваше имущество от ареста банка. Всегда под рукой должен быть план кому можно "подарить" на время Ваше кровное, чтобы гарантированно обезопасить себя.

    Есть и другие советы, но они более индивидуальны и должны рассматриваться в каждой конкретной ситуации отдельно.

    Юрист Россия, г. Казань
    17.04.2015 11:25
  • Поручитель является одной из сторон договора поручительства, которая берет на себя обязательство отвечать перед кредитором за исполнение должником его основного обязательства полностью или частично...

    (ст. 361 Гражданского Кодекса РФ).

    Юрист Россия, г. Москва
    17.04.2015 09:16
  • Людмила , рефинансирование -это новый кредитный договор .

    При этом старый договор расторгается и полностью погашается . Поручитель подписывает договор на конкретный кредитный договор , если он погашается то на новый выдаваемый в порядке рефинансирования кредитный договор с поручителем должен быть заключен новый договор поручения , автоматически действия прежнего договора поручительства на новый кредитный договор не могут быть перенесены .

    Полностью освободиться от всех кредитных обязательств поручитель может в нескольких случаях: Полное погашение кредита, как заемщиком, так и самим поручителем. Ликвидация предприятия-должника, если заемщиком было юридическое лицо. Смерть заемщика и принятие его имущества наследниками, которым передается и обязательство вернуть все долги.

    Можно избежать ответственности, если банк без письменного уведомления поручителя существенно изменил условия кредитования. Или прошел срок исковой давности с момента прекращения заемщиком выплат по кредиту.

    Статья 363 ГК РФ

    17.04.2015 09:04
    Людмила Россия, г. Москва
    17.04.2015 в 09:13
    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!
  • поручитель такой же содолжник,для этого и придумали если основной не может платить берут с поручителя ст.363 ГК РФ

    17.04.2015 09:00
  • Людмила, добрый день!

    В силу статьи 367 Гражданского кодекса РФ, поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.

    Поэтому если рефинансирование будет произведено без согласия поручителя, то заключенный с ним договор поручительства будет считаться прекращенным Но только в том случае, если в результате рефинансирования увеличивается Ваша ответственность и, соответственно, ответственность поручителя (например, увеличивается общая стоимость кредита).

    Но скорее всего банк не пойдет на рефинансирование без изменения соответствующих условий договора с поручителем.

    17.04.2015 08:52
  • Только путем договоренности с банком (ст. 421, 450 ГК РФ). Это в допсоглашении или соглашении о рефинансировании которое будет подписываться нужно учесть.

    17.04.2015 08:42

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
 
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение