|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Виктория, г. Москва
Виктория
17.04.2015 в 12:48
Россия, г. Москва | Вопросов: 10
Тема вопроса: Существенное изменение трудового договора Увольнение за прогул

Возможно ли каким то образом восстановить работника на работе,

Работодатель уволил по ст. за прогул. Ранее работодатель изменил график работы работника не уведомив об этом работника за 2 месяца как предусмотрено ТК РФ, а поставил перед фактом, поскольку изменение графика работы (режима работы) является существенным изменением трудового договора. Работодатель предложил увольнение по статье за прогулы или по собственному желанию (запись на диктофон). Возможно ли восстановить работника на работе в должности и с прежним графиком работы, а так же взыскать с работодателя среднемесячный заработок за время вынужденного прогула. Работник категорически не готов работать в новом графике. Работник не уведомлял работодателя, что не согласен работать в новом графике в письменной форме, так же работодатель не уведомлял работника о предстоящих изменениях трудового договора. В пленуме по рассмотрению трудовых споров указано, что 61. Если при разрешении спора о восстановлении на работе суд признает, что работодатель имел основание для расторжения трудового договора, но в приказе указал неправильную либо не соответствующую закону формулировку основания и (или) причины увольнения, суд в силу части пятой статьи 394 Кодекса обязан изменить ее и указать в решении причину и основание увольнения в точном соответствии с формулировкой Кодекса или иного федерального закона со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи Кодекса или иного федерального закона, исходя из фактических обстоятельств, послуживших основанием для увольнения.

В случае доказанности того, что неправильная формулировка основания и (или) причины увольнения препятствовала поступлению работника на другую работу, суд в соответствии с частью восьмой статьи 394 Кодекса взыскивает в его пользу средний заработок за все время вынужденного прогула.

Возможно ли каким то образом восстановить работника на работе, учитывая, что работодатель принуждал работника написать заявление по собственному желанию? Работнику не предлагали другую работу, как предусмотрено 74 тк РФ.

номер вопроса №6610586
прочитан 61 раз
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Бирюков Вадим Витальевич
    Личная консультация
    Россия, г. Екатеринбург | отзывов: 287 | ответов: 624

    Добрый день!

    У работника есть основания для подачи в суд искового заявления о восстановление на рабочем месте, взысканием среднего заработной платы с момента незаконного увольнения по день подачи искового заявления и взыскания морального вреда.

    После восстановления работника, работодатель издает приказ о переходе на другой график работы не мене чем 2 месяца о введения нового графика работы и ознакомления работника под роспись с данным приказом ст. 74 ТК РФ.

    Удачи!

    электронная почта splav70@mail.ru
    Вам помог ответ?
    Спасибо за ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение