Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Елена, г. Мышкин
Елена
17.04.2015 в 20:03
Россия, г. Мышкин | Вопросов: 3

Кто из нас прав - я или газовая компания?

Меня не предупредили о истечении срока перепроверки газового счётчика и последующем переводе по оплате на новый тариф, в результате оплата за газ резко возросла. Когда я узнала, что оплату подняли из-за того, что необходимо перепроверить счётчик, то я сразу же (13.03.2015 г) сменила его на новый, т.к. это оказалось быстрее и дешевле. Я отказываюсь оплачивать за повышенный тариф т.к. меня не известили заранее о перепроверке, срок которой был назначен на срок неранее чем 15 января 2015 года и насчитали сразу же по повышенному тарифу. Я регулярно плачу по счётчику и никаких задолженностей не допускаю, но от меня требуют чтобы я оплатила повышенный тариф. Кто из нас прав - я или газовая компания? Помогите пожалуйста с правильным ответом. С уважением! Смагина Елена Константиновна.

vip  номер вопроса №6613868
прочитан 81 раз
Теги: Обслуживание внутридомового газового оборудования, Поверка прибора учета газа, Кто из нас прав, Постановление правительства РФ, Предоставление коммунальных услуг, Показания приборов учета, Плата за коммунальные услуги,

5 ответов на вопрос по теме "Кто из нас прав - я или газовая компания?"

  • Адвокат Шпадырев Алексей Алексеевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 23 015 | ответов: 71 988

    Вы обязаны оплачивать за газ по утвержденным тарифам в соответствии с заключенным договором (ст 421 ГК РФ).

    В случае разногласий советую обратиться письменно в газоснабжающую организацию, а в случае отказа в удовлетворения ваших требований - в прокуратуру.

    Согласно ФЗ от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре"прокуратура является единой федеральной централизованной системой органов, осуществляющих надзор от имени Российской Федерации за исполнением действующих на ее территории законов.

    С уважением, адвокат Шпадырев Алексей Алексеевич.
    Возможна консультация в личных сообщениях или запись на прием (телефон, viber, whatsapp в профиле).
    Спасибо за ответ!
  • Кандакова Анастасия Валерьевна на сайте
    Юрист Кандакова Анастасия Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Чита | отзывов: 5 812 | ответов: 43 350

    Ст. 210 ГК РФ обязывает собственника имущества (счётчика) содержать своё имущество.

    А газовиков отправляйте в суд - пусть докажут фактическое потребление.

    Дополнительная консультация в личных сообщениях за плату.
    Спасибо за ответ!
  • Лигостаева Антонина Васильевна на сайте
    Юрист Лигостаева Антонина Васильевна
    Личная консультация
    Россия, г. Ставрополь | отзывов: 62 524 | ответов: 208 606

    не предупредили о истечении срока перепроверки газового счётчика и последующем переводе по оплате на новый тариф, в результате оплата за газ резко возросла.

    ---В соответствии с ПР 50.2.006-94 Порядок проведения поверки средств измерений- возлагается на лиц – владельцев средств измерений (п.3.1., 3.16. Порядка). Пункт 21 Правил поставки газа для нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.07.2008г. № 549 также указывает на то, что абонент обязан обеспечивать в установленные сроки предоставление прибора учета газа для проведения поверки. Срок поверки счетчика газа считается с момента его изготовления

    ---а всё остальное. доказывайте в суде. не исключено что можно уменьшить сумму расчёта. см. Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 №354 с изменениями Расчет ЖКХ

    Надеюсь, что мой ответ Вам обязательно поможет. Удачи Вам и всех благ! эл. почта ligostaeva.2015@mail.ru
    Спасибо за ответ!
  • Это лучший ответ
    Юрист Горлышева Евгения Васильевна
    Личная консультация
    Россия, г. Архангельск | отзывов: 19 003 | ответов: 44 509

    По тарифу не вправе требовать оплату. Должны по среднему потреблению за 6 мес., предшествовавших окончанию срока эксплуатации прибора учета.

    Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 14.02.2015) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов":

    59. Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления - исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, - то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления - не менее 3 месяцев отопительного периода) в следующих случаях и за указанные расчетные периоды:

    а) в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки, - начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, - то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более 2 расчетных периодов подряд для нежилого помещения.

    С дополнительными вопросами обращайтесь в личных сообщениях, НЕ ПИШИТЕ НА СТЕНЕ. С уважением, Горлышева Евгения Васильевна
    Благодарю Вас за полезную консультацию!
  • Юрист Даньшов Игорь Иванович
    Личная консультация
    Россия, г. Великие Луки | отзывов: 867 | ответов: 3 397

    Здравствуйте. В случае судебного разбирательства рекомендую ссылаться Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан (утв. Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 г. N 549).

    Исходя из действующего правового регулирования,

    обязанность обеспечивать поверку приборов учета газа возложена на абонента (пп."в" п. 21. Правил). В свою очередь демонтаж и поверка прибора осуществляется организацией, с которой абонент заключил договор о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования (п. 29 Правил).

    В соответствии с пунктом 20 Правил демонтаж приборов учета газа для проведения поверки или ремонта осуществляется организацией, с которой абонент заключил договор о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования. Демонтаж проводится в присутствии поставщика газа, который снимает показания прибора учета газа и проверяет сохранность пломб на момент демонтажа прибора учета газа.

    Вместе с тем, неисправность прибора учета, обязаны доказать газовики. Ничего не платите, суд разберется в спорных вопросах.

    Квалифицированная юридическая помощь
    8-911-699-96-60
    С уважением, И.И. Даньшов.
    Спасибо за ответ!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы