8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Я понимаю, что суд я проиграю, но это будет не 200 тыс, а 60-80, например.

В данный момент идет судебное разбирательство (гражданское) по делу о ДТП, виновником которого я являюсь. Столкновение было не очень серьезным и я был удивлен, когда товарищ подал иск. Суть в том, что ОСАГО якобы не покрыло стоимость ремонта + товарищ на время ремонта взял автомобиль в аренду на 3 месяца. При этом у Истца было очень плохо с документами. Сколько стоил ремонт на самом деле, как долго автомобиль был в ремонте (некоторые из предоставленных бумаг указывают на то, что вполне может оказаться 5 дней). Прошло 2 судебных заседания. Количество бумаг растет по экспоненте суд привлек автомастерскую в качестве 3-е стороны, но к истине мы толком не приблизились. Весь этот процесс отнимает кучу времени и нервов, в первую очередь потому, что Истец явно завысил исковые требования (200 тыс.) и принес кучу противоречащих документов. Я бы хотел сослаться на статьи 99, 138 ГПК, 151 ГК и подать встречный иск. Я понимаю, что суд я проиграю, но это будет не 200 тыс, а 60-80, например. Если бы товарищ сразу же подал такой иск и не устраивал танцев с документами (у нас в деле 4 разных документа о стоимости ремонта его автомобиля), мы бы пожалуй согласились. Но это дело реально убило много моего времени и нервов (как моих, так и родственников). В идеале, я понимаю, что имею право подать встречный иск и по идее он должен быть удовлетворен. Но как обстоят такие дела в наших судах, я не знаю. И как раз этот вопрос меня интересует.

Игорь, г. Санкт-Петербург
Игорь Россия, г. Санкт-Петербург
17.04.2015 в 22:50
номер вопроса №6614944
прочитан 67 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Как моральный вред вы после можете подать иск в суд. Но как встречный суд его не примет.

    Читайте статью ниже, он не подходит под встречный.

    Статья 138. Условия принятия встречного иска

    [Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 138]

    Судья принимает встречный иск в случае, если:

    встречное требование направлено к зачету первоначального требования;

    удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;

    между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

    Юрист Россия, г. Москва
    17.04.2015 22:58
  • Исход вашего дела будет зависит от правильного способа защиты. В вашем случае, рекомендую обратиться за юридической помощью к юристам и не тратить больше своих нервов. В случае отказа в удовлетворении требований, по закону, вы имеете право на взыскание судебных расходов с проигравшей стороны (экспертизы, представителя и др.). Будут вопросы, обращайтесь, поможем.

    Фирма Россия, г. Санкт-Петербург
    17.04.2015 23:00
  • Если не согласны с суммой исковых требований, то у Вас имеется право заявить ходатайство о назначении судебной экспертизы оценки ущерба.

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    17.04.2015 23:07
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Абраменко А.Ю., вы пишите о статье 138. Я на нее же и ссылаюсь, потому как мой иск удовлетворяет любому из 3-х требований.

Игорь, г. Санкт-Петербург
Игорь Россия, г. Санкт-Петербург
17.04.2015 в 23:06
номер вопроса №6615028

Адвокат

Галкина О.Н., по сумме ущерба конкретно автомобилю мы уже снизили исковые требования довольно сильно. Сейчас пытаемся оспорить факт вынужденнной аренды автомобиля (по его данным это было сделано якобы на 3 месяца).

И вообще, тут не все поняли сути вопроса. Я спрашиваю не о нюансах. А в целом о том, что товарищ завысил требования раза в 3 раза, принес сомнительные документы и процесс разбирательства из-за этого довольно сильно растянулся. А это отвлекает от работы + это нервотрепка. Ну если вкратце, то за базар надо отвечать. С чего он решил, что может так недобросовестно относиться к Ответчику и не уважать его гражданские права (п. 4-5 ст. 10 ГК РФ).

Игорь, г. Санкт-Петербург
Игорь Россия, г. Санкт-Петербург
17.04.2015 в 23:24
номер вопроса №6615104
  • Игорь! Здравствуйте!

    1. Истец вправе заявить сумму иска исходя из своего расчета, пусть даже расчет будет не реальный и в дальнейшем будет уменьшен.

    2. В соответствие со ст. 99 ГПК РФ, со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств.

    Об этом Вам необходимо указать в Ходатайстве о возмещении судебных расходов, когда будете взыскивать судебные издержки, если выиграете судебный процесс.

    Удачи Вам!

    18.04.2015 19:23
    Игорь Россия, г. Санкт-Петербург
    18.04.2015 в 20:04
    Ваш ответ мне очень помог, спасибо!

Гарнин и Партнеры, спасибо. Ваш ответ оказался наиболее полезным.

Но у меня остался один непонятный момент. Вы пишите, что я должен буду подать ходатайство, когда выиграю дело. Но суть в том, что 99%, что я его проиграю. Уж какую-то мелочь Истцу точно присудят. Могу ли я подать подобное ходатайство в ходе судебного заседания. И пусть судья вычитает из доказанной суммы его претензий сколько-нибудь, что я попрошу.

Игорь, г. Санкт-Петербург
Игорь Россия, г. Санкт-Петербург
18.04.2015 в 20:30
номер вопроса №6620191
  • Игорь! Здравствуйте!

    В случае если иск будет удовлетворен не в Вашу пользу Вы не имеете права на возмещение судебных издержек (расходов), если иск будет удовлетворен частично Вы имеете право подать ходатайство о возмещение судебных расходов только затраченных на производство СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ по делу пропорционально неудовлетворенным требованиям Истца.

    В Вашем случае, я советую пока сосредоточится на судебном процессе, а уж потом решать вопрос с издержками, после вынесения решения суда.

    Удачи Вам!

    19.04.2015 22:22
    Игорь Россия, г. Санкт-Петербург
    07.05.2015 в 21:16
    Благодарю Вас за полезную консультацию!

Похожие вопросы

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение