|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Иван Викторович, г. Саратов
Иван Викторович
17.04.2015 в 23:28
Россия, г. Саратов | Вопросов: 1
Тема вопроса: Что мне нужно делать

Раздел имущества - 1 ответ юриста юрконсультации. Задаёт вопрос Иван Викторович, г. Саратов

У меня сложилась такая ситуация. Я,моя мать и сестра проживали в муниципальной однокомнатной квартире (мать главный квартиросъемщик).

Сложилось так, что сестра забеременела и моя мать предложила ей остаться жить в квартире (так как в доме который ей достался по наследству не было никаких удобств), а я и мать с ее сожителем уехали жить в другое место в 2000 году. Мне было 12 лет.

За год до этого умерла наша бабушка и оставила завещание наследство в виде половины частного дома, хотела сначала на мать оставить, но мать ее отговорила

(так боялась что сестра матери будет претендовать на эту половину, так как сама сестра матери является собственником второй половины дома).

И попросила бабушку написать завещание на мою сестру. После всего этого я,моя мать и ее сожитель стали проживать в этой половине дома, с 2003 года (бабушка умерла в 1999), соответственно моя сестра жила в квартире все это время. В доме нашими усилиями был сделан ремонт, новый забор, проведена вода и т.д.

В 2011 моя мать разошлась с сожителем, а сестра вышла замуж.

По просьбе сестры я выписался из квартиры, и был прописан в доме. Мотивировала она это тем что ей много приходится платить за коммуналку.

В замен обещала в дальнейшем переоформить дом на меня, или на мать.

В итоге сестра и моя мать приватизировали квартиру (я об этом узнал 2 недели назад, поставили перед фактом, документы будут готовы 23 апреля), в долю вошел так же сын сестры, так как несовершеннолетний.

Сейчас она хочет строить на земле (всего 2 сотки), где ее половина дома (в котором живу я,моя жена и мать) пристройку, со своим мужем и жить там же вместе с нами.

Переоформлять на меня или на мать половину дома отказывается, хотя мы ей предлагали забрать себе квартиру взамен него.

То есть мать отказывается от своей доли в квартире и сестра становится ее хозяйкой.

А половина дома дарит матери (как изначально предполагалась по завещанию). У меня с сестрой и ее мужем отношения натянутые.

В связи со всем этим был вынужден уйти на съемное жилье вместе с женой (не живем там уже больше полугода, знаю что сестра как собственник может выписать меня через суд).

Возвращать какие то деньги мне или матери, которые мы тратили на содержание дома, так же отказывается.

Сестра за все 12 лет для содержания этого дома не сделала ничего.

Что мне нужно делать в такой ситуации? Пытаться оспорить завещание? Или приватизацию? Или добиваться каких то выплат? Ведь я могу остаться вообще без какого либо жилья.

номер вопроса №6615117
прочитан 13 раз
Срочная консультация юриста
8 800 505-92-61
бесплатно

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Некляева Елена Валентиновна
    Юрист Некляева Елена Валентиновна
    Личная консультация
    Россия, г. Михайловка | отзывов: 25 987 | ответов: 79 492

    Завещание Вы не оспорите. Только приватизацию можете оспорить. Но вы выписались добровольно. Можете предъявит расходы на улучшение и содержание жилья, но думаю это окончательно приведет вас к конфликту с сестрой. Попробуйте договориться все таки.

    С Уважением юрист Некляева Елена Валентиновна!
    neklyaewa.lena@yandex.ru
    Вам помог ответ?
    Благодарю Вас за полезную консультацию!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение