Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ирина, г. Москва
Ирина
18.04.2015 в 00:17
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Есть ли у нас шанс, с Вашей помощью разделить доли с дальнейшей приватизацией?

Возможно ли разделение долей в муниципальной квартире? Мой брат с женой избив меня и маму выгнали из квартиры, я с ребенком вынуждена снимать жилье, сейчас они подали на нас в суд, требуя, что бы мы платили коммунальные услуги, в квартире в которой мы морально не можем проживать, из за постоянных конфликтов. В милиции дело об избиении закрыли. Есть ли у нас шанс, с Вашей помощью разделить доли с дальнейшей приватизацией?

номер вопроса №6615294
прочитан 43 разa
Теги: Согласие органов опеки и попечительства, Решение органа опеки и попечительства, Органы опеки и попечительства отказывают, Дом или квартира, Органы опеки и попечительства, Договор социального найма, Наниматель жилого помещения,

4 ответa на вопрос по теме "Есть ли у нас шанс, с Вашей помощью разделить доли с дальнейшей приватизацией?"

  • Адвокат Володина Анна Валерьевна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 1 398 | ответов: 5 345

    1) нет, разделить доли невозможно. Муниципальная квартира на дли не делится

    Статья 72.ЖК РФ Право на обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма

    1. Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи, вправе осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю.

    2. Проживающие совместно с нанимателем члены его семьи вправе требовать от нанимателя обмена занимаемого ими жилого помещения по договору социального найма на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма другим нанимателям и находящиеся в разных домах или квартирах.

    3. Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении.

    4. Обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений, допускается с предварительного согласия органов опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства отказывают в даче такого согласия в случае, если обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, нарушает права или законные интересы указанных лиц. Решения органов опеки и попечительства о даче согласия на обмен жилыми помещениями или об отказе в даче такого согласия принимаются в письменной форме и предоставляются заявителям в течение четырнадцати рабочих дней со дня подачи ими соответствующих заявлений. Предоставление заявителям решений органов опеки и попечительства о даче согласия на обмен жилыми помещениями или об отказе в даче такого согласия может осуществляться через многофункциональный центр.

    (в ред. Федерального закона от 28.07.2012 N 133-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    5. Обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, может быть совершен между гражданами, проживающими в жилых помещениях, расположенных как в одном, так и в разных населенных пунктах на территории Российской Федерации. Обмен жилыми помещениями осуществляется без ограничения количества его участников при соблюдении требований части 1 статьи 70 настоящего Кодекса.

  • Юрист Сакунова Юлия Александровна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 17 401 | ответов: 46 300

    Нет, невозможно разделить доли в муниципальной квартире. Ответ Некляевой неверен.

    т. 89031106208, sakunova@mail.ru
    Сделки с недвижимостью, открытие наследства, суды по наследству, выселению, недвижимости, раздел имущества.
    Спасибо за ответ!
  • Юрист Мамиев Оскар Русланович
    Личная консультация
    Россия, г. Владикавказ | отзывов: 94 | ответов: 231

    Добрый вечер, если вы (оба или один из вас) прописаны в Договоре социального найма или в ордере. то вы и(или) ваша мама можете участвовать в приватизации. А, следовательно, в процессе приватизации квартира будет разделена на равные доли среди участвующих в приватизации (то есть если участвуют 3 человека, то 1/3 доли каждому, если 4 человека, то 1/4 доли каждому)

  • Фирма Бюро безопасности недвижимости
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 4 346 | ответов: 18 346

    Такой вариант не возможен, даже не пытайтесь и не тратьте деньги. Вы в праве вселиться в квартиру и разделить счета на оплату - не более того. А по избиению, скорее всего Вам отказали, разъяснив, что это дело частного обвинения и Вы сами можете обратиться с заявлением к мировому судье. Если жена мужа не зарегистрирована в квартире - выселяйте её через суд.

    Срочная помощь по вопросам недвижимости, возврат квартир. Срочный выкуп долей.
    Рента. Сайт:тел.: 8 (495) 285-33-89

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы