Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Есть ли у нас шанс, с Вашей помощью разделить доли с дальнейшей приватизацией?

Возможно ли разделение долей в муниципальной квартире? Мой брат с женой избив меня и маму выгнали из квартиры, я с ребенком вынуждена снимать жилье, сейчас они подали на нас в суд, требуя, что бы мы платили коммунальные услуги, в квартире в которой мы морально не можем проживать, из за постоянных конфликтов. В милиции дело об избиении закрыли. Есть ли у нас шанс, с Вашей помощью разделить доли с дальнейшей приватизацией?

Ирина, г. Москва
Ирина Россия, г. Москва
Рейтинг:  0 0 место
18.04.2015 в 00:17
номер вопроса №6615294
прочитан 68 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

4 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • 1) нет, разделить доли невозможно. Муниципальная квартира на дли не делится

    Статья 72.ЖК РФ Право на обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма

    1. Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи, вправе осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю.

    2. Проживающие совместно с нанимателем члены его семьи вправе требовать от нанимателя обмена занимаемого ими жилого помещения по договору социального найма на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма другим нанимателям и находящиеся в разных домах или квартирах.

    3. Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении.

    4. Обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений, допускается с предварительного согласия органов опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства отказывают в даче такого согласия в случае, если обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, нарушает права или законные интересы указанных лиц. Решения органов опеки и попечительства о даче согласия на обмен жилыми помещениями или об отказе в даче такого согласия принимаются в письменной форме и предоставляются заявителям в течение четырнадцати рабочих дней со дня подачи ими соответствующих заявлений. Предоставление заявителям решений органов опеки и попечительства о даче согласия на обмен жилыми помещениями или об отказе в даче такого согласия может осуществляться через многофункциональный центр.

    (в ред. Федерального закона от 28.07.2012 N 133-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    5. Обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, может быть совершен между гражданами, проживающими в жилых помещениях, расположенных как в одном, так и в разных населенных пунктах на территории Российской Федерации. Обмен жилыми помещениями осуществляется без ограничения количества его участников при соблюдении требований части 1 статьи 70 настоящего Кодекса.

    Адвокат Россия, г. Москва
    18.04.2015 00:22
  • Нет, невозможно разделить доли в муниципальной квартире. Ответ Некляевой неверен.

    18.04.2015 00:23
    Ирина Россия, г. Москва
    18.04.2015 в 00:23
    Спасибо за ответ!
  • Добрый вечер, если вы (оба или один из вас) прописаны в Договоре социального найма или в ордере. то вы и(или) ваша мама можете участвовать в приватизации. А, следовательно, в процессе приватизации квартира будет разделена на равные доли среди участвующих в приватизации (то есть если участвуют 3 человека, то 1/3 доли каждому, если 4 человека, то 1/4 доли каждому)

    Юрист Россия, г. Владикавказ
    18.04.2015 00:24
    отредактирован
    18.04.2015 00:25
  • Такой вариант не возможен, даже не пытайтесь и не тратьте деньги. Вы в праве вселиться в квартиру и разделить счета на оплату - не более того. А по избиению, скорее всего Вам отказали, разъяснив, что это дело частного обвинения и Вы сами можете обратиться с заявлением к мировому судье. Если жена мужа не зарегистрирована в квартире - выселяйте её через суд.

    18.04.2015 02:26
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение