8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Перепланировка помещений общего пользования

Как узаконить перепланировку при присоединении места общего пользования к жилому помещению без согласия собственников-есть документы бти, согласие узких и прописан ребенок инвалид. - не можем получить согласие архитектуры.

Лика, г. Оренбург
Лика Россия, г. Оренбург
18.04.2015 в 16:21
Вопрос задан с телефона или планшета Android номер вопроса №6618827
прочитан 102 разa
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Здравствуйте Лика. Согласование перепланировки (в том числе уже выполненной) начинается с получения в ТБТИ (Территориальном Бюро Технической Инвентаризации) необходимых документов (технического паспорта БТИ - для перепланировки жилых помещений, поэтажного плана БТИ, экспликации, формы 1а, формы 5 – для нежилых). Именно по этим документам можно судить, насколько фактическая планировка не соответствует тому, что было. Ведь перепланировка помещений – это изменение их конфигурации, которое требует внесение изменений в технический паспорт БТИ.

    На втором этапе необходимо заказать в проектной организации техническое заключение о возможности перепланировки и проект перепланировки квартиры или нежилого помещения. В проект перепланировки входят все изменения, которые будут проведены в помещении (замена конструкции пола, устройство гидроизоляции в санузлах, демонтаж и возведение перегородок, устройство проемов и т.д.). Именно проектно-техническая документация вместе с документами ТБТИ и согласовывается в инстанциях.

    Третьим шагом является согласование всех полученных документов (проектной документации) в инстанциях города.

    Четвертым шагом согласованные документы сдаются в МОСЖИЛИНСПЕКЦИЮ – уполномоченный орган для получения разрешения на перепланировку.

    Пятым шагом является вызов комиссии для составления и подписания Акта о завершенном переустройстве.

    Жилищный кодекс РФ допускает узаконивание самостоятельно сделанной перепланировки. Если ваша самодеятельность не несла угрозы жизни и здоровью соседей и не нарушала их права и законные интересы, то, обратившись в суд, можно выхлопотать для себя прощение.

    Юрист Россия, г. Орехово-Зуево
    18.04.2015 23:51
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
 
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение