8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Семинары бизнес обучение в

Приобрел в ипотеку нежилое помещение на последнем этаже жилого дома для бизнеса (обучение, семинары). Оказывается - по всем Нормативам Госпожнадзора, Жил.комитета, Роспотребнадзора подобные помещения не могут распологаться над жилыми квартирами.

Бизнесом заниматься не могу и ипотеку платить нечем. Что делать.

Владимир, г. Санкт-Петербург
Владимир Россия, г. Санкт-Петербург
19.04.2015 в 10:06
vip  номер вопроса №6622535
прочитан 188 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

10 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

  • Расторгайте договор и требуйте возврата денег.

    Статья 451 ГК РФ. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств

    1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

    Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

    2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

    1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

    2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

    3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

    19.04.2015 10:08
  • Продавайте своё приобретение в МКД согласно ст. 550 ГК РФ: "Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434).

    Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность."

    19.04.2015 10:09
  • Относительно этажности требований в жилищном кодексе нет, согласовывайте проект и обжалуйте отказ в суд. порядке - ст. 3 Г.П.К

    ст. 17 ЖК

    1. Жилое помещение предназначено для проживания граждан.

    2. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

    3. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств.

    4. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными Правительством Российской Федерации.

    19.04.2015 10:09
  • Владимир, добрый день!

    К сожалению, данное обстоятельство (что в этом нежилом помещении законом не допускается заниматься предпринимательской деятельностью) не может служить основанием для расторжения договора к продавцом (ст. 450, 451 ГК РФ).

    Полагаю, что в настоящее время решить проблему возможно, пожалуй, толькой путем продаж данного помещения.

    19.04.2015 10:09
    отредактирован
    19.04.2015 10:10
  • Можете через банк продать данное имущество банк дает свое согласие на замену собственника, а затем снимает обременение.Или расторгайте договор купли продажи статья 451 ГК РФ. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств

    или продавайте своё приобретение в согласно ст. 550 ГК РФ: "Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434).Если помещение на стадии строительства ,то по договору долевого участия (согласно 214-ФЗ) можете продать ее.

    Юрист Россия, г. Стерлитамак
    19.04.2015 10:13
    отредактирован
    19.04.2015 10:18
  • Это лучший ответ

    Здравствуйте!!!

    Не слушайте советы про расторжение договора по ст. 451 ГК РФ. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств в вашем случае НЕВОЗМОЖНО.

    Нормативы и требования Госпожнадзора, Жил.комитета, Роспотребнадзора существовали и до покупки, поэтому вы могли бы поинтересоваться.

    Скорее всего, вам надо найти покупателя на помещение и договориться с банком, чтобы они дали разрешение на продажу с обременением. И напишите еще письмо об отсрочке платежей, пока не найдете покупателя, но срок большой не указывайте, а то откажут.

    19.04.2015 10:27
  • Добрый день, Владимир.Как работник банка могу посоветовать два варианта.1. Ищите покупателя, который согласитс сначала внести деньги на ссудный счет в банке, а уж потом зарегистрировать ДКП. 2. Соглашение с банком об отступном Отступное — один из способов прекращения обязательства, состоящий в предоставлении должником кредитору взамен исполнения денег, иного имущества и т. п.

    Законодательное закрепление отступное получило в статье 409 Гражданского кодекса Российской Федерации. Так, указанная статья гласит:

    По соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т. п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами.

    Остальные варианты, учитывая имотеку, не подходят. Успехов

    Блинов Егор Валерьевич
    Юрист Россия, г. Балашиха
    Блинов Егор Валерьевич
    19.04.2015 10:29
  • Владимир, здравствуйте!

    Отказали потому что нет отдельного входа-выхода и т.п?

    Расторгнуть ипотечный договор купли-продажи нежилого помещения на основании ст. 451 ГК РФ у вас вряд ли удастся, так как продавец указанного помещения не должен отвечать за то, что вы не до конца продумали организационные вопросы своего бизнеса.

    Что Вам делать:

    - продавайте данное помещение либо найдите другие способы его использования.

    19.04.2015 10:34
  • Получайте согласие банка на отчуждение данного помещения и продавайте , другого варианта нет ,.расторгнуть договор не получится .

    ст. 450, 451 ГК РФ, хотя трудности с продажей могут возникнут , возможно даже потребуется решать вопрос о переводе нежилого помещения в жилое .

    19.04.2015 11:14
  • Признавайте договор недействительным через суд.Вы введены в заблуждение

    Расторжение договора быть не может

    Статья 178. Недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения

    [Гражданский кодекс РФ] [Глава 9] [Статья 178]

    1. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.

    2. При наличии условий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, заблуждение предполагается достаточно существенным, в частности если:

    1) сторона допустила очевидные оговорку, описку, опечатку и т.п.;

    2) сторона заблуждается в отношении предмета сделки, в частности таких его качеств, которые в обороте рассматриваются как существенные;

    3) сторона заблуждается в отношении природы сделки;

    4) сторона заблуждается в отношении лица, с которым она вступает в сделку, или лица, связанного со сделкой;

    5) сторона заблуждается в отношении обстоятельства, которое она упоминает в своем волеизъявлении или из наличия которого она с очевидностью для другой стороны исходит, совершая сделку.

    3. Заблуждение относительно мотивов сделки не является достаточно существенным для признания сделки недействительной.

    4. Сделка не может быть признана недействительной по основаниям, предусмотренным настоящей статьей, если другая сторона выразит согласие на сохранение силы сделки на тех условиях, из представления о которых исходила сторона, действовавшая под влиянием заблуждения. В таком случае суд, отказывая в признании сделки недействительной, указывает в своем решении эти условия сделки.

    5. Суд может отказать в признании сделки недействительной, если заблуждение, под влиянием которого действовала сторона сделки, было таким, что его не могло бы распознать лицо, действующее с обычной осмотрительностью и с учетом содержания сделки, сопутствующих обстоятельств и особенностей сторон.

    6. Если сделка признана недействительной как совершенная под влиянием заблуждения, к ней применяются правила, предусмотренные статьей 167 настоящего Кодекса.

    Сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне причиненный ей вследствие этого реальный ущерб, за исключением случаев, когда другая сторона знала или должна была знать о наличии заблуждения, в том числе если заблуждение возникло вследствие зависящих от нее обстоятельств.

    Сторона, по иску которой сделка признана недействительной, вправе требовать от другой стороны возмещения причиненных ей убытков, если докажет, что заблуждение возникло вследствие обстоятельств, за которые отвечает другая сторона.

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    19.04.2015 14:04
    Владимир Россия, г. Санкт-Петербург
    20.04.2015 в 07:41
    Спасибо за ответ!

Похожие вопросы

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение