Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Яков, г. Голицыно
Яков
19.04.2015 в 15:12
Россия, г. Голицыно | Вопросов: 2

Страховой платеж - Яков, г. Голицыно

В 2012 году взял кредитную карту в банке. В марте 2015 выплатил по ней все и закрыл ее. Друзья посоветовали взять выписку и справку, что нет по ней долга, чтобы потом не было претензий от банка, что я должен.

В выписке я увидел комиссии, которые с меня брал банк. Я написал претензию о том, что когда мне активировали карту, то ничего он их не сказали.

Банк же ответил, что обязательство по кредитному договору мною выполнены в полном объеме, договор закрыт и оснований для возврата уплаченных мною страховых платежей и комиссий нет.

Прав ли банк? Если я погасил все по договору и банк его закрыл, то ничего уже не вернуть?

Помогите разобраться.

Вот что мне ответил банк:

Обязательства по кредитному договору на день подачи вами требования о возврате... исполнены в полном объеме.

Обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным ч.1 ст. 407 ГК РФ Гражданским кодексом РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором при этом, в силу ч.1 ст.408 ГК РФ, обязательство прекращается вследствие его надлежащего исполнения.

В соответствии с п.4 ст.453 ГК РФ стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменении или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

Вы не вправе требовать возвращения с... того, что было исполнено до момента прекращения правоотношений.

На основании изложенного у... нет оснований для удовлетворения Ваших требований.

номер вопроса №6624762
прочитан 15 раз
Теги: Что я должен, Кредитная карта в банке, Гражданский кодекс РФ, Взяла кредитную карту, Условия кредитного договора, ГК РФ,

1 ответ на вопрос по теме "Страховой платеж - Яков, г. Голицыно"

  • Титова Лариса Вячеславовна на сайте
    Юрист Титова Лариса Вячеславовна
    Личная консультация
    Россия, г. Орехово-Зуево | отзывов: 3 527 | ответов: 8 838

    Здравствуйте Яков. Рассчитывать на возврат уплаченных комиссий можно по любым кредитам. В соответствии с п. 1 ст. 16 Закона «О защите прав потребителей», которым регулируются отношения физического лица – потребителя с банком, условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными НПА в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

    Таким образом, условия кредитного договора об обязанности потребителя уплачивать различные виды комиссий, нарушают Закон РФ «О защите прав потребителей», следовательно, являются недействительными (ничтожными).

    ФЗ «О потребительском кредите (займе)», вступивший в силу с 01.07.2014 г., в какой-то мере ограничил право банков взимать с заемщиков — физических лиц дополнительные платежи и комиссии.

    С уважением, юрист Титова Л.В., телефон: 8 965 321-99-97, e-mail: lar.titowa@mail.ru
    Ваш ответ мне очень помог, спасибо!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы