8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Подскажите, каким образом возможно доказать, что квартира сдаётся в наим.

Каким образом возможно доказать, что квартира сдаётся в наим. (Интересует вопрос налогов.) И возможна ли формулировка для налоговых органов, что квартира сдаётся даром. Друзьям или дальним родственникам. В случае если и собственник и наниматель утверждают, что никаких денег за аренду не платят (не получают).

Полина, г. Москва
Полина Россия, г. Москва
20.04.2015 в 06:10
номер вопроса №6628652
прочитан 34 разa
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Доброе утро! Составьте договор безвозмездного пользования.

    20.04.2015 06:15
  • Безвозмездные договора аренды ничтожны в силу закона и соответственно влекут налоговые риски.

    Поэтому вам необходимо заключить договор ссуды имущества (договор, по которому одна сторона (ссудодатель) передаёт вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю)...

    Юридический альянс VARENIKOVГРУПП
    Фирма Россия, г. Ростов-на-Дону
    Юридический альянс VARENIKOVГРУПП
    20.04.2015 07:09
  • По договору безвозмездного пользования жилым помещением собственник квартиры обязуется предоставить для проживания другой стороне (жильцу) данную квартиру – жилое помещение в безвозмездное пользование, а жилец обязуется принять эту квартиру, а при расторжении или окончании срока действия заключенного договора – вернуть полученное жилое помещение в таком же состоянии, в котором оно было получено от собственника. Предметом договора является квартира — жилое помещение (или часть квартиры), которое бесплатно передается жильцу. Однако стоит учитывать, что безвозмездно передается только само помещение, то есть «бесплатность» касается лишь проживания в переданном жилом помещении. В соглашение о безвозмездном пользовании квартирой могут быть включены обязанности жильца по оплате всех услуг коммунальных служб и по самостоятельной оплате иных расходов, необходимых для обслуживания и содержания переданной квартиры в надлежащем состоянии. При этом соглашение безвозмездного пользования, содержащее подобные условия по оплате, не может быть переквалифицировано в договора жилого найма или аренды помещения. Собственник квартиры по договору называется ссудодателем, а жилец, получивший жилье в безвозмездное пользование – ссудополучателем. Правовые отношения, возникающие в результате заключения соглашения о безвозмездном пользовании жильем, регулируются положениями 36 главы российского Гражданского кодекса. Кроме того, согласно статье 689 (пункт 2) Кодекса к такому договору применяются некоторые правовые нормы, касающиеся регулирования договора аренды. Для правильного составления договора обращайтесь к нашим специалистам.

    20.04.2015 10:49
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Полина, г. Москва
Полина Россия, г. Москва
20.04.2015 в 06:18
номер вопроса №6628675
  • в простой письменной форме.

    20.04.2015 06:19
    Полина Россия, г. Москва
    20.04.2015 в 06:20
    Ваш ответ мне очень помог, спасибо!
  • На практике соглашение о безвозмездном использовании квартиры заключается между ссудодателем и ссудополучателем, чтобы официально оформить проживание в жилом помещении родственников или знакомых владельца жилья. Достаточно часто в таких случаях вообще такой договор не заключается, а договоренность между сторонами носит устный характер. Стоит заметить, что письменное заключение договора имеет множество преимуществ и снижает риски сторон, поскольку письменное соглашение: позволяет зафиксировать все условия использования жилого помещения и исключить возникновение споров и конфликтных ситуаций в дальнейшем; устанавливает оплату коммунальных услуг и других платежей; гарантирует сохранность переданного по договору имущества или возмещение ущерба при его утрате или повреждении жильцом; является основанием для регистрационного учета ссудополучателя по месту проживания. Кроме того, при отсутствии подписанного соглашения о безвозмездном пользовании может возникнуть вопрос о том, что жилое помещение нелегально сдается в аренду. Как показывает практика, достаточно часто договор безвозмездного пользования жильем используется арендаторами вместо договора аренды с целью избежать налогообложения получаемой арендной платы. Однако заключение такого соглашения несет риски и для самого арендодателя, поскольку у него нет законных оснований требовать с арендатора платы за пользование переданным жильем. Это лишает его права отстаивать свои интересы в суде, если арендатор не заплатит за квартиру.

    20.04.2015 11:01

А такой договор возможен в устной форме? Без единого документа? Законно ли это? В случае согласия обоих сторон и с учётом того, что регистрация по месту проживания нанимателя не требуется.

Полина, г. Москва
Полина Россия, г. Москва
20.04.2015 в 06:35
номер вопроса №6628724
  • Безвозмездное пользование означает, что лицо или семья будут пользоваться помещением без выплаты квартирной платы. Если договором установлена плата не за само проживание в жилом помещении, а за потребление электроэнергии, газа и другие коммунальные услуги, это не мешает квалификации отношений как основанных на договоре безвозмездного пользования. Поскольку закон не предъявляет особых требований к форме соглашения, оно может быть и устным, и письменным.

    20.04.2015 11:15

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение