8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Мужа обвиняют, что он поцарапал другую машину, выезжая со стоянки своего дома, и скрылся с места дтп.

Сейчас за ним бегает инспектор группы розыска ГИБДД, чтобы ознакомить с постановлением и сопроводить в суд для лишения прав, уже через работу мужа его разыскивает. Что делать? Муж это отрицает, при первой встречи свидетелей не было, а сейчас появились. Спасибо.

Жанна, г. Мурманск
Жанна Россия, г. Мурманск
20.04.2015 в 13:53
vip  номер вопроса №6631234
прочитан 262 разa
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

6 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

  • Пусть говорит, что он не видел ДТП (ст. 1.5, 12,27 КоАП РФ). Можно будет обжаловать, если все таки привлекут.

    Статья 1.5. Презумпция невиновности

    [Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 1] [Статья 1.5]

    1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

    2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.

    3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье.

    4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

    Примечание. Положение части 3 настоящей статьи не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 настоящего Кодекса, и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств либо собственником, владельцем земельного участка либо другого объекта недвижимости, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

    20.04.2015 13:55
    отредактирован
    20.04.2015 13:56
  • То, что муж скрывается, не к чему не приведет - прав лишат. Нужно обжаловать постановление в порядке статьи 30.2 КоАП РФ, а также нанять адвоката, который подскажет варианты поведения.

    Удачи.

    20.04.2015 13:59
  • В данном случае необходимо явиться и вписать все свои замечания в Протокол (Постановление скорее всего еще не вынесено, т.к. лишает прав только судья, а не ИДПС). В суде ссылайтесь на то, что Вы не видели касания и понятия не имели о том, что было ДТП. Если судья вынесет в отношении Вас постановление по ст. 12.27 КоАП РФ (ч.2), то имеете право обжаловать согласно ст. 30.2 КоАП РФ.

    20.04.2015 14:01
  • Это лучший ответ

    Нужно заявлять о лжи свидетелей на основании ст. 17.9 КоАП РФ:

    "Заведомо ложные показание свидетеля, пояснение специалиста, заключение эксперта или заведомо неправильный перевод при производстве по делу об административном правонарушении или в исполнительном производстве -

    (в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)

    влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей."

    И свидетельские показания исключат из дела.

    Тогда вину невозможно установить.

    20.04.2015 14:07
    Жанна Россия, г. Мурманск
    20.04.2015 в 16:42
    Спасибо за ответ!
  • Жанна, Вашему мужу рекомендую явиться в ГИБДД, ознакомиться с материалами дела и получить Протокол об административном правонарушении. Далее, проконсультироваться с адвокатом по поводу дальнейших действий в зависимости от того, имеются ли в деле существенные провалы со стороны органа дознания ГИБДД. Это первое. Второе, - считаю правильным и логичным в ситуации, когда материал собран полностью, доказана вина, избрать позицию полного признания вины и сделать упор на своей просьбе к суду применить наказание в виде административного ареста. И поверьте, эту простую позицию не так-то просто донести до судьи и получить обратно свои "права", отделавшись сутками (до 15-ти) ареста.

    И добавлю к сказанному, обжалование по административному делу регламентируется главой 30 КоАП РФ, но никак не нормами ГПК, как тут некоторые пишут Вам в ответах. У меня все, - удачи Вам.

    Свинцовский Дмитрий Николаевич
    Адвокат Россия, г. Москва
    Свинцовский Дмитрий Николаевич
    20.04.2015 14:21
    Жанна Россия, г. Мурманск
    20.04.2015 в 16:41
    Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!
  • В суде вы можете сослаться на малозначительность этого нарушения. Также надо помнить, что обязанность доказывания совершения ДТП именно вами лежит на органах ГИБДД или следствия. Надо подумать, следует ли сразу давать признательные объяснения, ведь они обязательно будут использованы против вас в суде. Помните, что вы вправе отказаться от объяснений и показаний, сославшись на ваше конституционное право, также вы вправе отказаться от дачи объяснений без адвоката - защитника.Однако ошибку инспектора можно доказать и, таким образом, выиграть дело. Можно попробовать снизить размер штрафа или же даже добиться полного освобождения от ответственности. Бывает и так, что водители страдают не от инспектора, а от мошеннических действий других водителей, которые беспричинно обвиняют их в нанесении ущерба.При попадании в дорожно-транспортное происшествие, даже если все факты свидетельствуют о вашей причастности к случившемуся, дело в некоторых случаях можно выиграть. Для этого стоит попробовать доказать допущенные процессуальные нарушения при составлении бумаг. Допущенные в документах нарушения могут повлечь исключение документов ИДПС из состава доказательств по вашему делу. К составлению подобных бумаг установлены довольно строгие правила. Если человек скрылся с места ДТП, ответственность можно смягчить при существенных ошибках и неточностях при оформлении протокола. При их выявлении документы ИДПС можно попробовать признать недопустимыми доказательствами и таким образом «развалить» дело. В то же время необходимо опросить свидетелей, инспектора, понятых, обнаружить противоречия в их показаниях и указать на нарушение закона. Однако если Вас лишили прав, можно обжаловать постановление суда.

    20.04.2015 19:18
    отредактирован
    20.04.2015 19:21

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
 
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение