Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

1 ответ

  • Юрист Трушникова Яна Станиславовна
    Личная консультация
    Россия, г. Кемерово | отзывов: 462 | ответов: 1 642

    Социальное пособие на погребение а так же недополученную сумму пенсии имеют право получить близкие в случае смерти пенсионера в ПФР.

    Неполученная сумма пенсии в связи со смертью пенсионера.

    Выплачиваются тем членам его семьи, которые проживали совместно с данным пенсионером на день его смерти, если обращение за не полученными суммами указанной пенсии последовало не позднее, чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера.

    Для получения неполученной суммы пенсии членам семьи умершего пенсионера, проживавшим совместно с ним на день его смерти, необходимо представить следующие документы в Управление ПФР по месту получения пенсии умершим пенсионером:

    • заявление о выплате начисленной и неполученной пенсионером суммы пенсии;

    • паспорт заявителя;

    • свидетельство о смерти;

    • справка жилищных органов или органов местного самоуправления, содержащая данные о регистрации по месту жительства или о регистрации по месту пребывания по тому же адресу, что и умерший пенсионер, с указанием оснований выдачи справки;

    • документы, подтверждающие родственные отношения (свидетельство о браке, свидетельство о рождении).

    Социальное пособие на погребение

    В 2015 году размер пособия 5 277 рублей 28 копеек (в 2014 году - 5 002 рубля 16 копеек). Сумма дифференцируемая, зависит от районного коэффициента. То есть в «северных» районах сумма будет выше. ПФР выдает пособие только за умерших неработающих пенсионеров. Для получения пособия за умерших, которые работали, надо обратиться к работодателю (в организацию, где работал покойный) – на них пособие на погребение выплачивает ФСС. Если умерший не работал и не был пенсионером, необходимо обращаться в органы соцзащиты. Для получения пособия на погребение пенсионеров, не паботавших на день смерти, необходимо обратиться в органы ПФР не позднее шести месяцев со дня смерти.

    При обращении необходимо иметь с собой следующие документы:

    • документ, удостоверяющий личность

    • справку о смерти пенсионера

    • Трудовую книжку пенсионера, подтверждающую факт отсутствия работы у пенсионера на день смерти

    Социальное пособие на погребение выплачивается в день обращения за ним.

    Кроме вышеперечисленных выплат родственники покойного могут получить, как правопреемники, его пенсионные накопления, сформированные за счет уплаты дополнительных страховых взносов (ДСВ), если он таковые при жизни платил.

    С уважением, Яна Станиславовна. Обращайтесь г. Кемерово, ул.Весенняя,24а оф.313. т. 75-62-74, 89235032222 Консультация платная - 500 рублей.
    Благодарю Вас за полезную консультацию!

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы