8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Как быть? Должна ли я брать всю ответственность только на себя?

Я являюсь директором МУНИЦИПАЛЬНОГО КАЗЁННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ, созданного 6 ноября 2014 г., на основании Постановления Главы Администрации Муниципального образования (поселения). Т.е. Администрация МО является Учредителем, Глава является главным распорядителем финансовых средств. На сегодняшний день он устно настаивает на сокращении штата (3 единицы сторожа-устанавливает сигнализацию). Я же настаиваю на его письменном Распоряжении. Юрист администрации убеждает меня что я уполномочена сама принять такое решение. В Уставе о сокращении ничего нет, а Штатное расписание утверждаю я с согласованием с Главой. Как быть? Должна ли я брать всю ответственность только на себя?

Анастасия, г. Ленск
Анастасия Россия, г. Ленск
21.04.2015 в 03:12
vip  номер вопроса №6637831
прочитан 594 разa
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

11 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

  • Одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя является сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Расторжение трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников требует документального подтверждения. Работодатель должен иметь все необходимые документы для признания процедуры увольнения по данному основанию законной. При несоблюдении работодателем процедуры, предшествующей увольнению работника по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, суд признает расторжение трудового договора по этому основанию неправомерным.

    Принятие решения об изменении структуры, штатного расписания, численного состава работников организации относится к исключительной компетенции работодателя, который вправе расторгнуть трудовой договор с работником в связи с сокращением численности или штата работников организации.

    Необходимо провести мероприятие для определения работников, которые с учетом требований ст. 179 ТК РФ имеют преимущественное право на оставлении на работе, для чего необходимо создать комиссию для определения преимущественного права на оставлении на работе работников, подлежащих увольнению по сокращению штата. По результатам работы комиссии составляется Протокол, в котором указывается, что сравниваемые должности аналогичными не являются, оценка преимущественного права на оставлении на работе не требуется. Таким образом, нами будет соблюдено условие и требования ст.179 ТК РФ. Данный вывод подтвержден судебной практикой.

    21.04.2015 03:28
  • В соответствии с п.2 ч.1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя. Вы вправе , как руководитель учреждения, сами принимать данное решение. По Уству учреждения утверждает штатное расписание директор. И приказ о сокращении тоже издавать имеет право он.

    21.04.2015 03:42
  • Здравствуйте!

    Решение о проведении мероприятий по сокращению штата или численности работников принимается работодателем.

    Работодателем является в данном случае юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником (ст. 20 ТК РФ).

    Представителем работодателя является руководитель организации, т.е. директор.

    Если Вам представлено право утверждения штатного расписания (пусть и по согласованию с учредителем), то в Вашей компетенции и проведение мероприятий по сокращению.

    С другой стороны, Вы вправе и не принимать такое решение.

    А в случае, если решение о сокращении Вами всё же будет принято, то новое штатное расписание Вы будете утверждать по согласованию с учредителем.

    21.04.2015 03:50
  • Юрист администрации убеждает меня что я уполномочена сама принять такое решение.В этом отношении юрист администрации безусловно прав.

    Согласно п.2 ст81 ТК РФ мероприятия по сокращению производятся только по инициативе работодателя.

    В статье 20 ТК РФ дано определение-кто является работодателем-это физическое либо юридическое лицо (организация) вступившие в трудовые отношения с работниками.

    Администрация вашего МО по отношению к сторожам не является работодателем,трудовые договора заключала с ними ваше учреждение.А поэтому администрация не вправе принимать официальное письменное решение по сокращению сторожей.Поэтому она устно настаивает на сокращении штата.

    В качестве компромисса,чтобы не брать полностью на себя ответственность Вы можете предложить администрации издать распоряжение ,обязывающее вас ка директора МКУ провести мероприятия по сокращению штатной численности, обосновывая появление подобного распоряжения тем что согласно ст81 ТК РФ увольнение по сокращению является правом,а не ОБЯЗАННОСТЬЮ работодателя.А если будет уже распоряжение обязывающее вас как директора проводить мероприятия по сокращению штатной численности Учреждения без указания какие конкретно единицы должны быть сокращены,,то вы конечно должны исполнить распоряжение Учредителя.При этом подобное распоряжение если в нем не указывать кого конкретно сокращать не будет противоречить законодательству

    Юрист Россия, г. Новокузнецк
    21.04.2015 04:27
  • Да, Вы можете сокращать работников - ст. 22 ТК РФ указывает:

    "Работодатель имеет право:

    заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, иными федеральными законами".

    Отдельного распоряжения главы МО не нужно.

    МО отдельное юрлицо от Вашего учреждения (начиная с ИНН и т. д.).

    Ст. 49 ГК РФ гласит: "Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительном документе (статья 52), и нести связанные с этой деятельностью обязанности".

    Если имеете право принимать на работу в учреждение, то и сокращать тоже можете.

    21.04.2015 04:37
    отредактирован
    21.04.2015 04:39
  • Вы утверждаете штатное расписание по согласованию с руководителем , но права издавать и подписывать приказы вы не имеете .

    Изменение штатного расписания не может быть произведено по устному распоряжению руководителя

    В этом случае издается приказ о внесении изменений в штатное расписание, который должен отражать обоснование изменения штатного расписания и содержать формулировку этих изменений.

    Если руководителем организации издается такой приказ, то штатное расписание, утвержденное в начале года, можно не менять, а руководствоваться приказом о внесении изменений в штатное расписание.

    Как правило, изменения отражаются в дополнении к существующему штатному расписанию, составленном по форме N Т-3 и содержащем только сведения о вновь введенных должностях или исключенных должностях. Если же изменения многочисленны, можно составить новое штатное расписание. Количество изменений штатного расписания в течение года не ограничено правовыми нормами, его можно менять по мере необходимости.

    Увеличение, уменьшение штатного расписания, ввод нового штатного расписания утверждается отдельным приказом, подписанным руководителем организации.

    В реквизите «УТВЕРЖДЕНО» штатного расписания указывается дата и номер приказа, которым утверждено это штатное расписание, и количество утвержденных единиц.

    Если же в течение календарного года структура изменяется существенно, то необходимо издавать приказ об утверждении и введение нового штатного расписания в новой редакции.

    В таком случае штатное расписание составляется с учетом всех изменений и утверждается руководителем предприятия на момент внесения этих изменений.

    Работодатель обязан уведомить работника не позднее, чем за два месяца о предстоящем увольнении по сокращению ст. 81 ТК РФ п.2 ч.1

    21.04.2015 05:05
  • вы - директор, вы принимаете на работу, вы - увольняете, решение о сокращении принимаете вы и берете на себя ответственность по выплатам и представлении вакансий. Проводите общее собрание учредителей и ставьте вопрос о целесообразности проведения процедуры сокращения и фиксируйте все протоколом. Потом все решения оформляйте приказом, если это целесообразно и проводите процедуру в соответствии с ТК РФ

    21.04.2015 06:54
  • Здравствуйте!

    Казённое учреждение в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», Федеральным законом от 06.10.2003 года «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации»

    Согласно Уставу Директор утверждает по согласованию с Учредителем структуру, штатную численность и подбирает квалифицированный состав работников Казённого учреждения и его структурных подразделений.

    Сокращение штата - это исключение из штатного расписания отдельных подразделений или одинаковых штатных единиц.

    Сокращение штатной единицы подразумевает всех работников, выполняющих трудовые функции по такой должности - в вашем случае, сторожа.

    Таким образом, сокращение штатной единицы сторожа необходимо согласовать с Учредителем.

    Приказ об увольнении издаете вы на основании согласования о сокращении штата.

    21.04.2015 07:58
  • ---вы должны утвердить штатное расписание учредителем, о сокращении штата.

    далее. ответ дан со ссылкой на источник.

    Основным нормативным актом, регулирующим особенности положения казенных учреждений, является Бюджетный кодекс в редакции Закона о совершенствовании правового положения государственных (муниципальных) учреждений (далее - БК РФ).Согласно Положению об осуществлении федеральными органами исполнительной власти функций и полномочий учредителя федерального казенного учреждения, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 26.07.2010 N 537, функции и полномочия учредителя в отношении федерального казенного учреждения в случае, если иное не установлено федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации, осуществляются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находится это учреждение.

    Финансовое обеспечение. В соответствии с п. 2 ст. 161 БК РФ финансовое обеспечение деятельности казенного учреждения осуществляется за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы РФ и на основании бюджетной сметы.

    Бюджетная смета казенного учреждения составляется, утверждается и ведется в порядке, определенном главным распорядителем бюджетных средств, в ведении которого находится казенное учреждение, в соответствии с Общими требованиями к порядку составления, утверждения и ведения бюджетных смет казенных учреждений, утвержденными Приказом Минфина РФ от 20.11.2007 N 112н (далее - Приказ Минфина РФ N 112) (в редакции Приказа Минфина РФ от 30.07.2010 N 84н).

    Формы смет утверждены Приказом Минфина РФ N 112н и приводятся в приложениях к нему. При этом главный распорядитель средств бюджета при установлении порядка составления, утверждения и ведения сметы вправе внести в форму сметы дополнительные реквизиты, разделы, а также определить правила ее заполнения.

    Неотъемлемой частью сметы являются обоснования (расчеты) плановых сметных показателей, которые к ней прилагаются.

    Бухгалтерский учет и отчетность. Планируется, что казенные учреждения будут вести бюджетный учет в соответствии с Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной Минфином.

    Порядок составления и представления бюджетной отчетности казенных учреждений также будет определяться Минфином.

    Налогообложение. При исчислении налога на прибыль казенными учреждениями не учитываются:

    - доходы в виде лимитов бюджетных обязательств (бюджетных ассигнований), доведенных им в установленном порядке, а также в виде средств, полученных от оказания государственных (муниципальных) услуг (выполнения работ), а также от исполнения иных государственных (муниципальных) функций (пп. "а" п. 2 ст. 16 Закона о совершенствовании правового положения государственных (муниципальных) учреждений);

    - расходы в связи с исполнением государственных (муниципальных) функций, в том числе в связи с оказанием государственных (муниципальных) услуг (выполнением работ) (п. 3 ст. 16 Закона о совершенствовании правового положения государственных (муниципальных) учреждений).

    Казенные учреждения не вправе переходить на упрощенную систему налогообложения, а также на уплату единого сельскохозяйственного налога (п. 7, 8 ст. 16 Закона о совершенствовании правового положения государственных (муниципальных) учреждений).

    http://soveturista77.ru/god_otch_budget_2010/page124.html

    21.04.2015 08:12
    отредактирован
    21.04.2015 08:13
  • Конституция Российской Федерации гарантирует свободу экономической деятельности, поддержку конкуренции, признание и защиту равным образом частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности в качестве одной из основ конституционного строя РФ(ст.8) и закрепляет право каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности (ст. 34, часть 1), а также право каждого иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами (ст.35, части 1и 2).

    Указанные конституционные права предполагает наличие у работодателя (физического или юридического лица) ряда конкретных правомочий, позволяющих ему в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала).

    Вышеназванные обстоятельства позволяет признать за работодателем право определять численность и штат работников и проводить в связи с этим мероприятия по сокращению численности или штата работников организации.

    Поэтому можете внести изменения в штатное расписание и издать приказ о сокращении численности и штата.

    При проведении мероприятий по сокращению необходимо соблюдать ТК РФ. (ст. ст.82,178, 179, 180, 261 ТКРФ)

    21.04.2015 08:18
  • Уважаемая Анастасия г. Ленск !

    По отношению к сторожам именно вы являетесь Работодателем (ст.56 ТК РФ).

    В тоже время, являясь Муниципальным казённым учреждением, имущество, находящееся в вашем ведении закреплено за вами на Праве оперативного управления и распоряжаться им вы можете только с согласия его Собственника(ст.296 ГК РФ).

    Порядок распределения доходов казённого предприятия определяется Собственником его имущества (ст.297 ГК РФ).

    Тем самым, исходя из выше изложенного вы:

    - как Работодатель вправе производить сокращения;

    - НЕ вправе выходить за рамки утверждённого Учредителем бюджета.

    Удачи вам Владимир Николаевич

    г.Уфа 21.04.2015г

    21.04.2015 08:27

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение