8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Имею ли я право отказаться и на каких основаниях?

Моя (гражданская) супруга военнослужащая ВС РФ, мать-одиночка воспитывающая ребёнка 8 лет. Подскажите, имеют ли право её как военнослужащую отправлять в длительные командировки (от 1 до 6 мес.). Имею ли я право отказаться и на каких основаниях? Имеет ли право командование в приказном порядке, требовать написать рапорт на согласие служить в различных регионах и т.п. с перспективой в случае отказа-уволить? Спасибо.

Андрей Николаевич, г. Уссурийск
Андрей Николаевич Россия, г. Уссурийск
21.04.2015 в 08:20
vip  номер вопроса №6638737
прочитан 114 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

6 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

  • ст. 259 ТК РФ

    "Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.

    Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

    Гарантии, предусмотренные частью второй настоящей статьи, предоставляются также матерям и отцам, воспитывающим без супруга (супруги) детей в возрасте ДО ПЯТИ ЛЕТ работникам, имеющим детей-инвалидов, и работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением. "

    21.04.2015 08:21
  • В приказном порядке могут отправить.Отказаться не сможет.

    См. Указ Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237 «Вопросы прохождения военной службы».

    ТК РФ в данном случае не применяется (ст. 11 ТК РФ)

    21.04.2015 08:22
  • Добрый день!

    Согласно ТК РФ запрет о направлении в командировки распространяется только на женщин имеющих детей до 3-х лет.

    Статья 162. Запрещение ночных, сверхурочных работ и направления в командировки беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет

    Не допускается привлечение к работам в ночное время, к сверхурочным работам и работам в выходные дни и направление в командировки беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.

    21.04.2015 08:25
  • Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия. Ст. 259 ТК РФ,

    Старше 3 лет -возможно.

    Ст. 10 ФЗ "О статусе военнослужащих" : 9. Военнослужащие женского пола и военнослужащие, воспитывающие детей без отца (матери), пользуются социальными гарантиями и компенсациями в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами об охране семьи, материнства и детства.

    21.04.2015 08:25
    отредактирован
    21.04.2015 08:26
  • Андрей Николаевич. начнём с того. что это не жена. а сожительница и вы к ней не имеете никакого отношения. кроме ваших личных. командование имеет полное право требовать служить в тех регионах. в которые вас обеих направят. и с какой стати они должны вас направлять в один регион ??? Оформляйте ваши отношения надлежащим образом. и только потом будете требовать направление в один регион.

    Федеральный закон «О статусе военнослужащих» - N 76-ФЗ

    Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ

    воинской обязанности и военной службе"

    21.04.2015 08:35
  • Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть переведен к новому месту военной службы по служебной необходимости с назначением на равную воинскую должность.

    Перевод данного военнослужащего к новому месту военной службы с назначением на равную воинскую должность производится без его согласия, за исключением следующих случаев:

    а) при невозможности прохождения военной службы в местности, куда он переводится, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;

    б) при невозможности проживания членов семьи военнослужащего (жена, муж, дети в возрасте до 18 лет, дети-учащиеся в возрасте до 23 лет, дети-инвалиды, а также иные лица, состоящие на иждивении военнослужащего и проживающие совместно с ним) в местности, куда он переводится, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;

    в) при необходимости постоянного ухода за проживающими отдельно отцом, матерью, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, не находящимися на полном государственном обеспечении и нуждающимися в соответствии с заключением органа государственной службы медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) (ст. 15 Положения о порядке прохождения военной службы).

    Т. е. спрашивать при переводе не будут, а уволят за грубый дисциплинарный проступок.

    Продолжительность командировки не ограничена.

    21.04.2015 09:11

Его можно оставить одного? Или сдавать в приют? И ни один закон это не регламентирует?

Андрей Николаевич, г. Уссурийск
Андрей Николаевич Россия, г. Уссурийск
21.04.2015 в 08:28
номер вопроса №6638872
  • Выбирая место работы или службы, каждый должен сам решить готов ли он на командировки и другие сложности с учетом наличия детей и других семейных обстоятельств

    Статья 37 Конституции РФ

    Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

    21.04.2015 08:37
    отредактирован
    21.04.2015 08:39
  • Это лучший ответ

    Имеет право отказаться от командировки.

    В соответствии с пунктом 9 статьи 10 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", военнослужащие женского пола и военнослужащие, воспитывающие детей без отца (матери), пользуются социальными гарантиями и компенсациями в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами об охране семьи, материнства и детства.

    В полной мере применимы нормы Трудового кодекса РФ, закрепляющие права лиц с семейными обязанностями (глава 41).

    В указанной главе закреплены Ваши права, многие из которых явно препятствуют направлению Вас на курсы выживания. Кроме того Во исполнение указаний ГШ ВС РФ от 15.03.2012 г. ВСЕ военнослужащие контрактной службы должны пройти подготовку по "Курсу выживания". Освобождаются от прохождения курсов:

    1. Военнослужащие-женщины, находящиеся в декретном отпуске и в отпуске по уходу за ребенком до достижения 3 лет.

    2. Военнослужащие-женщины - беременные, но не находящиеся в декретном отпуске, согласно медицинским документам.

    3. Военнослужащие-женщины - одинокие матери, имеющие на иждивении детей до 14 лет.

    Рекомендую подать рапорт на имя командира части по команде. На основании Федерального закона от 27.05.1998 N 76 "О статусе военнослужащих", статья 10 пункт 9. В соответствии с уставом внутренней службы ВС РФ статьи 12, с Федеральным законом от 29.12.1995 № 223 "Семейный кодекс Российской Федерации", с Федеральным законом от 30.12.2001 № 197 "Трудовой кодекс Российской Федерации", прошу вашего ходатайства перед вышестоящим командованием об освобождении меня от привлечения к военным сборам и командировкам за пределами военного гарнизона, до достижения моим ребёнком ФИО дата рождения, 14 летнего возраста. К рапорту приложите копии свидетельства о рождении.

    21.04.2015 08:45

(для Лигостаевой А.В.) Дело в том что я заканчиваю службу в другом регионе, и не могу оформить всё до момента увольнения, а её отправили к новому месту службы, куда я сам и собираюсь приехать. А в данный момент её отправляют в командировку на границу с Украиной, и ребёнка ей оставить не с кем. Вот в этом вся и проблема, а не в нежелании служить и.т.п.. службу начинала за долго до появления ребёнка ( к вопросу выбора). Т.е. хочешь служить, работать -не имей детей. Спасибо за ответы.

Андрей Николаевич, г. Уссурийск
Андрей Николаевич Россия, г. Уссурийск
21.04.2015 в 08:46
номер вопроса №6638981
  • её отправляют в командировку на границу с Украиной,

    Андрей Николаевич. я вам уже дала свой ответ в т.ч. и из личной почты. -не устраивает служба. имеет полное право. оставить её и выйти просто на работу. не устраивает командировка. имеет право. обжаловать направление в суде. А кого по вашему мнение должны отправлять в такие командировки. если не военнослужащих ???

    21.04.2015 09:13

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение