Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Возможна ли частичная приватизация квартиры?

В двухкомнатной квартире со смежными комнатами зарегистрированы я и мой взрослый сын. С целью улучшения своих жилищных условий путем продажи части имеющегося и последующей покупки собственного жилья, могу ли я приватизировать на себя часть квартиры без согласия сына?

Анна, г. Самара
Анна Россия, г. Самара
Рейтинг:  0 0 место
21.04.2015 в 21:02
vip  номер вопроса №6645705
прочитан 74 разa
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

6 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

  • Частично закон не позволяет. Только вместе. Либо отказ от него должен быть.

    См. ЗАКОН РФ

    "О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

    от 04.07.1991 N 1541-1

    http://www.consultant.ru/popular/privat/

    © КонсультантПлюс, 1992-2015

    21.04.2015 21:04
  • Частичная приватизация невозможна согласно Закона РФ "О приватизации жилищного фонда".

    21.04.2015 21:05
  • Добрый день. ст. 2 Закона "О приватизации жилищного фонда в РФ" бесплатная передача в собственность жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде возможна лишь на основе добровольного согласия всех лиц, имеющих право пользования данным жилым помещением на условиях социального найма.

    Частичная приватизация невозможна.

    Юрист Россия, г. Великие Луки
    21.04.2015 21:05
  • Уважаемая Анна г. Самара !

    Согласно ст.2 ФЗ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"

    "Граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, Согласно ст.2 ФЗ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"

    "Граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия ВСЕХ совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях предусмотренных настоящим законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации".

    Тем самым, исходя из выше изложенного:

    - только с Согласия ВСЕХ !!! совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет можно приобрести эти помещения в собственность.

    Удачи вам Владимир Николаевич

    г.Уфа 21.04.2015г

    21.04.2015 21:12
  • Приватизируйте на двоих, а потом продавайте свою долю и покупайте себе другое жилье..

    Статья 250. Преимущественное право покупки

    [Гражданский кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 250]

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

    Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    .

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    21.04.2015 21:26
  • Закон не предусматривает возможности частичной приватизации жилья. Либо все, либо ничего.

    Основание: Закон "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".

    21.04.2015 21:36

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение