Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Не противоречит ли Закон г.Москвы "О гарантиях, лицам освобождающим жилые помещения...

Сергей, г. Москва
Сергей Россия, г. Москва
10.12.2000 в 12:25

Заранее благодарен за ответ!

Не противоречит ли Закон г.Москвы "О гарантиях, лицам освобождающим жилые помещения... от 9.9.98 г." и ст.38 Жилищного кодекса РФ".У меня 1-комн. Кв-ра (частная)

и прописаны 3 человека. Дом под переселение.

По закону г.Москвы я получу тоже 1-комн.

Но, по Жилищному кодексу норма жилой площади не менее 12 кв.м на человека, а это минимум 2-х комнатная. Кто же все таки прав?

номер вопроса №6664
прочитан 29 раз
  • Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    12.12.2000 01:36
    отредактирован
    17.09.2010 16:15
    отзывов: 2 229 Личная консультация

    Возможность выселения гражданина, являющегося собственником квартиры в сносимом доме, предусмотрена ст. 49(3) ЖК РФ. При этом закон специально подчеркивает, что для квалификации какого-либо случая по ст. 49(3) ЖК огромное значение имеет основание возникновения права собственности на квартиру - в порядке приватизации или иной частноправовой сделки. В соответствии со ст. 49(3) ЖК, граждане, чьи приватизированные квартиры находятся в доме, подлежащем сносу, вправе претендовать на равноценное жилое помещение либо иную компенсацию (по московскому законодательству - денежную компенсацию). Закон Москвы No. 6 "Основы жилищной политики в городе Москве" (п. 4 ст. 13) установил единое для всех собственников и нанимателей правило - предоставление равнозначного или равноценного жилого помещения при переселении граждан. В связи с тем, что основными пользователями жилых помещений являются собственники и наниматели, то для них сообразно их статусу установлены различные последствия сноса или реконструкции жилого дома. Для собственника - это предоставление равноценного , а для нанимателя - равнозначного жилого помещения. При этом в целях уравнивания стоимостей изымаемого и предоставляемого жилых помещений в размер денежной компенсации, которая, служит основой и для определения размера натуральной компенсации, должна быть включена причитающаяся собственнику освобождаемого жилого помещения компенсация за непроизведенный ремонт дома (абз. 2 ст. 4 Закона Москвы "О гарантиях...").Таким образом Вы вправе получить только лишь аналогичную квартиру или компенсацию её стоимости с учётом непроизведённого ремонта дома(доли в непроизведённом ремонте, приходящейся на метраж Вашей квартиры).Предоставление жилья по норме, установленной ст.38 ЖК РФ никакого отношения к Вашему случаю не имеет.Никакого противоречия между названными статьями нет,они относятся к различным случаям.

    Оставить отзыв об ответе?
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение