|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Смирнов Сергей, г. Тверь
Смирнов Сергей
12.12.2000 в 15:32
Россия, г. Тверь | Вопросов: 1
Тема вопроса: Договор найма жилого помещения

Право на жилье детям - Смирнов Сергей, г. Тверь

У меня вопрос о разделе жилья и правах на него. С женой разведены уже 5 лет, детей нет. Имеем на двоих однокомнатную квартиру. Квартира не приватизирована, квартиросъемщик - бывшая жена. От приватизации и/или размена квартиры бывшая жена отказвается. В настоящее время я имею возможность купить себе жилье или отдать деньги бывшей жене за половину общей квартиры. Теперь вопросы:

1. Отстаются ли у меня права на общую квартиру (для получения половины стоимости в случае ее продажи) в случае покупки мной платного жилья? На какой срок они сохраняются?

Как я могу в случае покупки мной платного жилья ускорить решение вопроса о разделе

2. Что мне делать в случае отказа бывшей жены от размена (продажи, приватизации и продажи) общей квартиры?

3. Если мои проблемы требуют судебного.

номер вопроса №6668
прочитан 10 раз
Теги: Договор найма жилого помещения, Найм жилого помещения, Пользование жилым помещением,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Фирма Юридическое агентство Лигал Траст
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 0 | ответов: 336

    Уважаемый Сергей! 1. Совершать сделки с квартирой (продажа, дарение и т.д.), в которой вы с бывшей женой прописаны, Вы не имеете, т.к. квартира неприватизирована. 2. Приватизация этой квартиры возможна только при согласии всех проживающих в квартире лиц. При отсутствии согласия Вы можете, во-первых, изменить договор найма жилого помещения в соответствии со ст. 86 ЖК РСФСР (только в том случае, если в Вашей квартире есть изолированные помещения), во-вторых, определенить право пользования жилым помещениям (грубо говоря определить, кому какая комната - тоже при условии, что в квартире комнаты изолированные). В этом случае, Ваша квартира превращается в коммуналку, и Вы можете приватизировать свою часть, а потом делать с ней, что угодно.

    Если Вам эти варианты не подходят, могу предложить следующее: принудительный обмен (в соответствии со ст. 68 ЖК РСФСР - т.к. квартира неприватизирована, Вам этот вариант подойдет).

    Теперь по поводу покупки Вами жилья. Вы можете покупать сколько угодно квартир, это никак не повлияет на Ваше право проживать в квартире, где Вы прописаны. Вы утратите это право только в том случае, если придете в ЖЭК и подадите заявление о выписке. Но "продать" свою часть жене Вы не сможете, т.к. квартира неприватизирована, и такая сделка будет ничтожна.

    Александра

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы