Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru
Нас уже 5 913 513
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Глубокая Юлия Васильевна, г. Санкт-Петербург
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 955

3. Могу ли я прописать ребенка на свою долю без согласия остальных жильцов?

У меня 3 вопроса. 1. В течении какого времени нужно прописывать новорожденного, и есть ли штрафы за несвоевременную прописку? 2. Я - мать 1 месячного ребенка, прописана в 3 х комнатной приватизированной квартире. По 1/4 доли принадлежит мне и моим родственникам: маме, папе, брату Сейчас квартира на стадии размена (каждому после размена, достанется по комнате в коммуналке). Ребенок еще нигде не прописан, я хочу прописать его на свою долю в квартире, но родственники против, аргументируя денежными затратами и возможной волокитой с бумажками при размене. Расскажите пожалуйста, с какими трудностями я могу столкнуться когда мы будем разменивать квартиру и не наврежу ли я данными действиями себе или ребенку. 3. Могу ли я прописать ребенка на свою долю без согласия остальных жильцов? Заранее спасибо.

номер вопроса №667975
прочитан 179 раз
3. Могу ли я прописать ребенка на свою долю без согласия остальных жильцов?

1 ответ от юристов 9111.ru

  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 228 | ответов: 18 240

    Согласно ст.20 ГК РФ местом жительства ребёнка является место жительства его родителей или одного из родителей(при раздельном проживании или отсутствии реально записанного в актовой записи о рождении отца ребёнка). На практике, если родители не зарегистрируют ребёнка по месту проживания в течение полугода после рождения, то при подаче впоследствии заявления о регистрации ребёнка по месту жительства родитель может быть административно оштрафован по ч.2 ст.19.15 КоАП РФ за допущение проживания ребёнка без регистрации по месту жительства в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей. Зарегистрировать ребёнка по месту своего жительства Вы можете с письменного согласия отца ребёнка (если он имеется) и без согласия сособственников квартиры (ч.1 ст.31 ЖК РФ, ч.3 ст.65 СК РФ). При продаже или мене квартиры согласия органов опеки на продажу не потребуется, т.к ребёнок не имеет права на долю в собственности на квартиру. При снятии с регистрационного учёта матери одновременно снимают с учёта и ребёнка. Потребуется при этом лишь согласие отца ребёнка(если он имеется), а при отказе отца-решение суда обязывающее его не препятствовать переселению ребёнка с матерью.

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы