|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Документам
8139
юристов
234288
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Анна, г. Москва
Анна
10.01.2001 в 22:55
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Какими нормативными документами регулируется снос пятиэтажных домов в г.

Разъясните, пожалуйста: 1). какими нормативными документами регулируется снос пятиэтажных домов в г. Москве;

2). в каком районе Москвы должна предоставляться новая квартира взамен сносимой (вообще в Москве или в том же районе);

3). и какого размера - отдельно для приватизированных и неприватизированных квартир.

Заранее спасибо.

номер вопроса №6766
прочитан 96 раз
Теги: Нуждающиеся в улучшении жилищных условий, Какие нормативные документы, Порядок постановки на учет,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Лепехин Александр Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 0 | ответов: 75

    Нормативных документов, регулирующих снос пятиэтажных домов в г. Москве существует достаточно много.

    Основополагающим документом, определившим стратегию и тактику работ по реконструкции районов пятиэтажек с 1998 года, явилось постановление Правительства Москвы от 20 января 1998 года N 48 "О ходе реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда города до 2000 года".

    Последним документом, регламентирующим рассматривающий вопрос, является Постановление Правительства Москвы от 06 июля 1999 г. №608 "О задачах комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения до 2010 года", согласно которому определяются технические задания, сроки и объемы модернизации пятиэтажек и пр.

    Новая квартира взамен сносимой, как правило, предоставляется в том же административном округе г. Москвы (для этой цели в каждом округе строятся так называемые "стартовые" жилые дома, предназначенные исключительно для целей обеспечения переселения граждан из сносимого 5-этажного жилищного фонда).

    города Москвы неукоснительно соблюдать постановление Московской городской Думы от 07.10.98 N 86 "О внесении изменений и дополнений в постановление Московской городской Думы от 24 декабря 1997 года N 95 "Об утверждении Положения о порядке постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилья в городе Москве", вступившее в силу с 11.11.98.

    Приложение

    к постановлению Правительства

    Москвы

    от 18 января 2000 г. N 30

    ПОЛОЖЕНИЕ

    О ПОРЯДКЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СОБСТВЕННИКОВ, НАНИМАТЕЛЕЙ,

    АРЕНДАТОРОВ И ИНЫХ ЛИЦ ИЗ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ

    ОСВОБОЖДЕНИЮ ДОМОВ, В КОТОРЫХ ИМЕЕТСЯ МУНИЦИПАЛЬНАЯ

    И ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ ГОРОДА МОСКВЫ

    Вам помог ответ?
  • Юрист Лепехин Александр Александрович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 0 | ответов: 75

    Нормативных документов, регламентирующих снос пятиэтажных домов в г. Москве существует достаточно много.

    Основополагающим документом, определившим стратегию и тактику работ по реконструкции районов пятиэтажек в период 1998-2000 г.г., явилось постановление Правительства Москвы от 20 января 1998 года N 48 "О ходе реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда города до 2000 года".

    В настоящее время основным стратегическим документом является Постановление Правительства Москвы от 6 июля 1999 г. N 608 " О задачах комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения до 2010 года", которым определены технические задания, сроки и объемы модернизации пятиэтажек, районы застроек и пр.

    По общему правилу новая квартира взамен сносимой предоставляется в том же административном округе г. Москвы (для этих целей строятся, так называемые, "стартовые" дома, предназначенные исключительно для переселения граждан, проживающих в реконструируемых пятиэтажках).

    Порядок переселения граждан, а также способы определения размера предоставляемого жилья либо денежной компенсации за него, регламентируются Постановлением Правительства Москвы от 18 января 2000 г. N 30 "О порядке переселения собственников, нанимателей, арендаторов и иных лиц из жилых помещений, подлежащих освобождению домов, в которых имеется муниципальная и государственная собственность г. Москвы", включая прилагаемое к нему одноименное Положение.

    Следует отметить, что при таком переселении наниматели жилья (проживающие в неприватизированных квартирах) находятся в более привилигированном отношении перед собственниками жилья, т.к. последним предоставляется равноценная жилая площадь (либо большая, но с доплатой), а первые получат квартиру исходя из социальной нормы жилья (18 кв. метров на человека).

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы