|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Разводу
2720
юристов
10180
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Ильгиз, г. Москва
Ильгиз
16.01.2001 в 12:46
Россия, г. Москва | Вопросов: 3

Могу ли я затем продать долю собственности и покупают ли доли собств.?

Прошу совета как поделить квартиру.

После развода с женой 2 х комнатная квартира в Братеево, купленная мною в период совместного проживания, по суду была определением разделена на 2 собственников (по 0,5 доли). В этой квартире никто не прописан, но некоторое время мы там проживали. Прописаны мы (и дети) в коммунальн. Квартире в Подмосковье, а фактически проживают жена и дети в квартире родителей жены в Подмосковье. Бывшая жена фактически делить квартиру не хочет. Надо начать с раздела (новый суд?) лицевого счета? (жена проживая там одна в течении года-ни разу не платила за квартиру). Могу ли я затем продать долю собственности и покупают ли доли собств.?

номер вопроса №6775
прочитан 30 раз
Теги: Постановление пленума Верховного суда РФ, Постановление Пленума Верховного суда, Участники общей долевой собственности,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Целинский Борис Прокофьевич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 0 | ответов: 2

    Уважаемый Ильгиз !

    Вам отвечает Целинский Борис Прокофьевич.

    Если я Вас правильно понял, то по решению суда у Вас с бывшей женой в настоящее время находится в общей долевой собственности 2-х комнатная квартира. Если Вы желаете совершить сделку купли-продажи (продать) свою долю в этой квартире, то имеете на это полное право в соответствии со статьями 246, 250 Гражданского кодекса России. При этом Вам нужно учесть, что Ваша бывшая жена имеет преимущественное право на покупку Вашей доли. Другими словами Вы обязаны сделать ей официальное (через нотариуса) предложение о покупке Вашей доли по определенной Вами цене. После этого (с момента получения Вашего письменного предложения) Ваша бывшая жена в соответствии с ч.3 статьи 250 ГК РФ должна выразить свое желание или нежелание совершить эту сделку. Если Ваша бывшая жена откажется от сделки или никак не выразит свое желание, то после этого Вы можете совершить такую сделку с любым покупателем. На такой порядок совершения сделок этого вида ориентирует также Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 1993 г. №10, где в п.10 сказано: "Продажа одним из участников общей долевой собственности на приватизированную квартиру своей доли возможная лишь при условии, если остальные собственники откажутся от осуществления права преимущественной покупки либо не осуществят это право в течение предусмотренного ст. 250 ГК РФ срока". Для Вашего сведения сообщаю также, что в настоящее время сделки купли-продажи и мены с долями в приватизированных квартирах происходят и не так уж редко!

    Что касается оплаты коммунальных услуг в Вашей квартире, то Вы можете с имеющимся у Вас решением суда о выделении долей обраться в бухгалтерию РЭУ, где по Вашему желанию (даже без согласия и ведома Вашей бывшей жены) Вам должны разделить счета, после чего Вы будете иметь полное право оплачить только свою часть.

    Желаю Вам успеха !

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы