|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Настя, г. Москва
Настя
25.01.2001 в 12:16
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Возможно ли выписать - 2 мнения адвокатов и юристов бесплатной консультации

У матери моего друга есть сестра. Она проживает в квартире одна, но лет шесть назад она прописала к себе мужчину. В течение пяти лет он не появлялся у нее. Скажите, пожалуйста, он,в случае ее смерти, будет являться наследником квартиры? Возможно ли выписать его без его согласия? Если его выписать из квартиры, то мать моего друга не будет являться наследницей квартиры (у этой женщины нет больше никаких близких родственников)?

номер вопроса №6811
прочитан 8 раз
Теги: Если я правильно поняла, Право собственности на квартиру, Свидетельство о праве на наследство,

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Мишин Олег Викторович
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 0 | ответов: 116

    Вашей сестре необходимо оформить завещать квартиру хоть кому нибудь( даже мне например). Иначе квартира (если я правильно понял она приватизирована??) после смерти сестры достанется государству.

    Наследником "мужчина" не является ни по закону ни по завещанию.

    Но он может обратится в суд и на основании факта совместного проживания, признать брак заключенным с вашей сестрой в порядке ст.247 ГПК РФ со всеми вытекающими последствиями(получит свидетельство о праве на наследство).

    Этого "мужчину" лучше бы выписать, но в настоящее время это возможно только теоретически, обратившись в суд с заявлением о признании гражданина N безвестно отсутствующим.

    В настоящее время права собственности на квартиру у него нет, но есть право пользования, что тоже в перспективе создаст определенные проблемы.

    Вам помог ответ?
  • Адвокат Ильина Елена Вадимовна
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 2 229 | ответов: 18 240

    Если о мужчине ничего неизвестно 5 лет и это может подтвердить участковый,свидетели,то можно признать его умершим через суд,а со вступившим в силу решением снять с регистрационного учёта.Если квартира приватизирована,либо выплаченный ЖСК,то мать друга,если она родная сестра собственницы квартиры,является наследницей по закону на квартиру,если других наследников по завещанию или первой очереди(иждивенцы,родители,муж,дети)нет.Если квартира не приватизирована и не ЖСК,то сначала признавайте умершим мужчину,снимайте его с регистрационного учёта,а потом приватизируйте.Если сёстры будут вместе зарегистрированы к моменту смерти одной из них,то другой не надо будет платить налог на наследство.Если сёстры не родные,то необходимо составить завещание.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы