8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Как осуществляется раздел имущества при разводе в судебном порядке при наличии несовершеннолетних детей?

Евгения, г. Калининград
Евгения Россия, г. Калининград
30.01.2001 в 14:48
номер вопроса №6836
прочитан 3603 разa
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Уважаемая Евгения!

    Порядок раздела имущества между супругами регулируется Семейным кодексом РФ.

    Если у Вас не составлен брачный контракт,то на имущество, приобретенное супругами в период брака, распространяется законный режим имущства супругов (Глава 7 СК РФ).

    На основании ст.34 СК РФ Имущество супругов нажитое в период брака, признается их совместной собственностью.

    В соответствии со ст.36 СК РФ имущество, принадлежащее каждому из супругов до брака, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или по иным безвозмездным сделкам(напр. по договору приватизации)) является собственностью каждого из супругов и разделу не подлежит. Также признаются собственностью каждого из супругов вещи индивудуального пользования(одежда,обувь и т.д.), за исключением предметов роскоши.

    Раздел имущества супругов,являющегося общей собственностью производится судом по иску заинтересованной стороны на осн.ст.38,39 СК РФ поровну.Однако на осн. ч.2 ст.39 СК РФ суд вправе отступить от начала равенства долей, исходя из интересов несовершеннолетних детей и исходя из заслуживающих внимания интересов одного из супругов, напр.,если второй спруг не получал доходов по неуважительным причинам(уход за н/л детьми является уваж.причиной) или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    30.01.2001 16:13
  • В соотвествии со ст.34 Семейного Кодекса РФ имущество нажитое в браке, за исключением полученного безвозмездно полученного имущества (подарки, наследство) является совместной собственностью и доли супругов в соотвествии со ст.39 признаются равными, при этом не имеет значение, что один из супругов не работал а вел домашнее хозяйство.

    Дети от Вашего брака при разделе имущества супругов приниматься в расчет не будут, т.к. они являются только наследниками.

    С другой стороны, при наличии Вашего желания, увеличить свою долю, можно исключить часть имущества из совместного имущества. Согласно ч.5 ст.38 вещи приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних (одежда, муз. инструменты, детская библиотека и т.д.) разделу не подлежат и остаются тому супругу с которым проживают дети. В дополнение к сказанному, на окончание 8-10 класса родители могли подарить ребенку компьютер, а поскольку подарок принят ребенком, то является уже его собственностью, а соотвественно не подлежит включению в совместно нажитое имущество

    Юрист Россия, г. Санкт-Петербург
    30.01.2001 18:17
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
 
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение