|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Праву собственности
4730
юристов
35629
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Владимир, г. Москва
Владимир
21.02.2001 в 09:28
Россия, г. Москва | Вопросов: 2

Необходимо ли нотариальное заверение переуступки или достаточно документа с подписями трех сторон -

Во время строительства жилого дома была произведена переуступка прав требования.

Необходимо ли нотариальное заверение переуступки или достаточно документа с подписями трех сторон - строительного инвестора (печать) и двух других сторон.

Чем может осложнится владение переуступленной квартирой после того как у переуступщика изменилось семейное положение - она развелась.

номер вопроса №6932
прочитан 43 разa
Теги: Договор уступки права требования, Заявление о признании сделки недействительной, Строительство жилого дома,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Мутигулин Вадим Рейнатович
    Юрист Мутигулин Вадим Рейнатович
    Россия, г. Воронеж | отзывов: 0 | ответов: 15

    Уважаемый Владимир. В соответствии с действующим законодательством нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях, указанных в законе, а также в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась. Уступка права требования не относится к сделкам, нотариальное удостоверение которых предусмотрено законом, поэтому если в договоре не указано, что он требует нотариального удостоверения, то будет достаточно подписей сторон, заключивших договор уступки права требования, а также подписи и печати строительного инвестора, подтверждающих то, что он уведомлен о состоявшейся уступке права требования. Что касается Вашего второго вопроса, то в соответствии с Семейным кодексом имущество нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если брачным контрактом не установлено иное. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом. Сделка, совершенная одним из участников совместной собственности может признана судом недействительной только если доказано, что другая сторона в сделке знала, что у лица, совершившего сделку, отсутствовали полномочия. Поэтому в Вашем случае владение переуступленной квартирой может быть осложнено только в том случае, если бывший супруг обратится в суд с заявлением о признании сделки недействительной.

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы

  • ответов : 0