|
Свежее
|
Популярное
|
По группам
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Юлия, г. Набережные Челны
Юлия
28.09.2001 в 14:01
Россия, г. Набережные Челны | Вопросов: 1

Выгодно ли это предприятию?

Может ли физическое лицо арендовать у предприятия автомобиль (возможно с правом выкупа), при этом являясь сотрудником этого предприятия. Выгодно ли это предприятию? Куда относить плату за аренду?

номер вопроса №704
прочитан 422 разa
Единая телефонная юридическая служба
юридические консультации по любым вопросам права. Бесплатно, круглосуточно.
Теги: Налог на доходы физических лиц, Договор аренды транспортного средства, Определения размера арендной платы,

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Озерова Ирина Вячеславовна
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 0 | ответов: 49

    Уважаемая Юлия!

    Вы можете заключить с физическим лицом (в том числе работником Вашего предприятия) договор аренды транспортного средства (с правом выкупа или без такового) на основании Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). При этом ГК РФ различает следующие два вида такого договора: аренда транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации (ст. ст. 632-641 ГК РФ) и аренда ТС без предоставления услуг по управлению и эксплуатации (ст. ст. 642-649 ГК РФ).

    При заключении договора аренды ТС с физическим лицом (арендатор) Вам необходимо иметь в виду следующее. По общему правилу при отражении данной хозяйственной операции в бухгалтерском учете Вашего предприятия арендная плата будет рассматриваться как операционные доходы (п. 7 ПБУ 9/99 "Доходы организации", утв. приказом Минфина РФ от 06.05.99 № 32н); с точки зрения налогообложения арендная плата будет относиться к внереализационным доходам (п. 14 Положения о составе затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утв. постановлением Правительства РФ № 552 от 05.08.92 с изм. и доп.)и учитываться на сч. 80 (по старому плану счетов). Однако, пожалуйста, учтите, что если такой вид деятельности (т.е. предоставление за плату во временное владение и пользование имущества предприятия) предусмотрен учредительными документами Вашего предприятия как один из основных предметов деятельности, либо, если доходы от предоставления в аренду имущества превышают 5% от общего объема выручки от реализации продукции (работ, услуг), то доходы от аренды будут рассматриваться для Вашего предприятия как выручка от реализации продукции (работ, услуг)и отражаться на балансовом счете 46 (по старому плану счетов). Для целей бухгалтерского учета Ваше предприятие самостоятельно признает поступления доходами от обычных видов деятельности (т.е. выручкой) или прочими поступлениями (операционными доходами), о чем должно быть отражено в учетной политике предприятия.

    Помимо этого, Вам надлежит учесть, что поскольку отношения между Вашим предприятием и работником - арендатором могут быть признаны отношениями между взаимозависимыми лицами (в соответствии со ст. 20 Налогового кодекса РФ), договор аренды и финансовые условия этого договора подлежат контролю налоговыми органами. Кроме этого, если Ваше предприятие имеет практику заключения подобных договоров аренды ТС с другими лицами (не работниками предприятия) и арендная плата по таким договорам будет превышать размер арендной платы по договору аренды с работником, то у работника в данном случае возникнет объект налогообложения по налогу на доходы физических лиц и единому социальному налогу в виде материальной выгоды, рассчитываемой как разница между установленной договорами аренды ТС с третьими лицами арендной платы и арендной платой, установленной в договоре с работником. Например, если по обычным договорам аренды ТС с не работниками предприятия арендная плата устанавливается 100 руб. в месяц (цифра условная), а работнику назначена ар. плата 60 руб, то материальная выгода будет равна 40 руб. (100-60). Следовательно, в этой ситуации, Вам необходимо очень внимательно подойти к определению размера арендной платы за аренду ТС, учтя при этом все нюансы деятельности Вашего предприятия и особенности бухгалтерского учета. Рекомендую Вам (во избежание споров с налоговыми органами) при составлении договора проконсультироваться с юристом, специализирующимся в области налогообложения.

    Юрист Озерова Ирина Вячеславовна

    01.10.2001

    Вам помог ответ?

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы