Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 138 911
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный
Александр
Александр
23.03.2001 в 10:14
Вопросов: 6

Вопрос состоит следующем: Имеет-ли право мой брат претендовать на часть квартиры после смерти матери или нет?

Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации.

Мы прописаны вместе с матерью в приватизированной квартире.

Квартира приватизирована на меня и маму. Вид собственности - совместная.

Мама написала завещание по квартире на меня. Помимо меня у мамы есть еще один сын (мой брат), который не записан в приватизационных документах на квартиру. Вопрос состоит следующем: Имеет-ли право мой брат претендовать на часть квартиры после смерти матери или нет?

номер вопроса №7086
прочитан 7 раз
Вопрос состоит следующем: Имеет-ли право мой брат претендовать на часть квартиры после смерти матери или нет? Теги: Постановление Пленума Верховного суда, Пенсия или нет, Пленум верховного суда, Обязательная доля в наследстве, Право на обязательную долю, Источник средств к существованию,

2 ответa на вопрос по теме "Квартира после смерти матери"

  • Юрист Белоцерковский Олег Игоревич
    Личная консультация
    Россия, г. Москва | отзывов: 102 | ответов: 643

    Уважаемый Александр! Если Ваш брат несовершеннолетний и будет им на момент открытия наследства, то он сможет претендовать на обязательную долю в размере 2/3 от доли, которая ему бы причиталась при наследовании по закону (ст. 535 Гражданского кодекса 1964 г.). В остальных случаях, имущество наледует только то лицо, которое указано в завещании (ст. 526 Гражданского кодекса 1964 г.).

    Желаю Удачи!

  • Юрист Фролов Алексей Вячеславович
    Личная консультация
    Россия, г. Санкт-Петербург | отзывов: 20 | ответов: 3 008

    Уважаемый Александр!

    В данной ситуации существенным моментом выступает следующее, если Ваш брат является нетрудоспособным или иждевенцем, в данном случае в соотвествии со ст. 535 ГК РСФСР он будет иметь право на обязательную долю в наследстве, т.е. 2/3 от ½ квартиры (мать и вы являетесь совместными собственниками, т.е. матери принадлежит ½ квартиры, эта доля и включается в наследственную массу)

    Понятие "нетрудоспособный" разъяснено законодателем так, что следует относить женщин, достигших 55 лет, мужчин - 60 лет, инвалидов I, II и III групп, а также лиц, не достигших 16 лет, а учащихся - 18 лет. (При этом не имеет значения, назначена ли лицам, достигшим общего пенсионного возраста или являющимся инвалидами, пенсия или нет). Имеет значение сам факт достижения установленного возраста или получения инвалидности.

    О понятие "иждивенцы" в п. 2 постановлении Пленума Верховного суда СССР от 1 июля 1966 г. сказано, что состоявшими на иждивении следует считать лиц, которые, будучи нетрудоспособными, находились на полном содержании наследодателя или получали от него такую помощь, которая была для них основным и постоянным источником средств к существованию. Следовательно, нерегулярная, эпизодическая незначительная материальная помощь не может служить основанием к признанию лица иждивенцем

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 (800) 505-91-11, юрист Вам поможет.

Похожие вопросы